• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: TatianaSh (список заголовков)
14:16 

Нардонэ Дж. Страх, паника, фобия: Краткосрочная терапия

TatianaSh
психолог-скептик
Давно у меня не было насколько противоречивого отношения к читаемому, но любопытных моментов оказалось много, поэтому делюсь.

Джорджио Нардонэ – итальянский психотерапевт и исследователь, разрабатывает краткосрочную стратегическую психотерапию (думаю, что ее смысл будет понятен дальше, из моего анализа книги).

Первое, что бросается в глаза – в книге очень четко определено, про какие именно заболевания речь и даже представлено их описание по DSM (руководство по диагностике и статистике психических расстройств, принятое в США). Вот они: Паническое расстройство, Агорафобия, Паническое расстройство с агорафобией, Обсессивно-компульсивное расстройство, Ипохондрия.

Надо отдать автору должное, в книге описана довольно серьезная исследовательская работа, в которой приняли участие 152 человека, страдающих фобиями с навязчивостями, работа с каждым из них снималась на видео и затем анализировалась.

Автор пришел к выводу, что на такого рода фобии сильное влияние оказывают два фактора (усиливая их): 1. То, как сам человек пытается справиться с фобиями. 2. Помощь окружающих людей.

Рассмотрим их подробнее.
Читать дальше

@темы: Страхи, Книги

20:17 

Конрад Лоренц «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества»

TatianaSh
психолог-скептик
Начала читать книгу, но очень быстро поняла, что не смогу не законспектировать ее.

Итак, Лоренц – ученый-физиолог, этолог (для психологии некоторые его открытия тоже оказались очень ценны), нобелевский лауреат. Открыл явление «импринтинг» (это за ним гуси ходили, принимая его за маму), изучал агрессию.

В данной книге Лоренц пишет об экологических и социальных проблемах современного человека, о том, как на нас влияет жизнь в цивилизации и к чему все это может привезти. Меня же, понятное дело, интересует именно психологический аспект, я сознательно останавливаюсь только на нем. Повторюсь, книга далеко не только про это.

Вторая поправка касается словосочетания «современный человек». Книга была написана в начале 70-х годов прошлого века. Конечно, это уже не про нас, но как мне кажется, идеи Лоренса не только не устарели, а сейчас особенно приобрели актуальность.

читать дальше

@темы: Книги

23:10 

Парадоксальная теория изменений

TatianaSh
психолог-скептик
Одной из основ гештальт-терапии является парадоксальная теория изменений. Ее автор Арнольд Бейссер (он первый описал эту идею, но Перлз руководствовался ей в своей работе), у него есть известная статья на эту тему, которая встречается в разных переводах. Вот перевод Ольги Долгополовой и Нифонта Долгополова.

Если кратко, то суть теории в том, что изменения в нас не происходят, когда мы очень этого хотим и пытаемся измениться, они происходят в тот момент, когда мы принимаем реальность такой, какая она есть.

В гештальт-терапии мы не работаем над запросом про изменения, напротив, мы удерживаем клиента в точке «здесь и сейчас», помогаем ему стать тем, кем он есть на самом деле. И вот когда человек попадает в эту точку, начинают происходить чудеса закономерные изменения.

Чаще всего если мы хотим что-то изменить в себе, но это не получается, то у нас уже есть две части: одна, которая хочет изменений и другая, которой важно сохранить статус кво. Они находятся в постоянной борьбе. Пока мы игнорируем одну из них и хотим быть только в другой, внутренний конфликт продолжается (и даже усиливается), но стоит только принять реальность, как ситуация начинает изменяться.

В теории это может звучать очень понятно, но на практике бывает сложно следовать. Как это может выглядеть:

Человек находится в каком-то жизненном тупике, никак не может принять решение или определиться, чем он хочет заниматься. Чаще всего человек пытается эту ситуацию разрешить и, наконец, определиться, хотя более действенным (по этой теории) будет остановиться и принять, что сейчас я в тупике, я не могу принять решение и у меня нет ответа на вопрос про предназначение. И переживать все чувства, которые возникают по этому поводу. Тогда борьба закончится, у человека высвободятся ресурсы, которые раньше затрачивались на войну с самим собой, ситуация решается.

Или человек чувствует страх и чаще всего хочет от него избавиться, хотя лучшим будет не бороться со страхом, а принять, что он есть и заглянуть ему в глаза.

Так и с другими ситуациями.

@темы: Гештальт-терапия

17:53 

TatianaSh
психолог-скептик
Немного про гештальт-терапию
Как же часто я слышу, что гештальт-терапия - это про чувства.
Это не совсем верно. С чувствами так или иначе работают во всех направлениях психотерапии, да и как может быть иначе?
Одна из основных целей гештальт-терапии - это целостность, когда чувства, мысли и поведение про одно, а не противоречат друг другу, вот и приходится рассматривать все составляющие.
Но и это не самое главное отличие данного метода работы от других.

А вот про главное я своими словами говорить не буду, потому что моя коллега Корниенко Аня очень здорово про это написала в своем жж.
С ее разрешения процитирую данный текст и здесь. Выделения мои.

Читать дальше

@темы: Контакт, Гештальт-терапия, Отношения, Цитаты

22:13 

Нарциссическое расстройство и травма

TatianaSh
психолог-скептик
Впервые термин «нарциссизм» в психологию ввел З.Фрейд. Сейчас выделяют отдельный вид расстройства личности – нарциссический. В нашем классификаторе болезней его нет (МКБ - 10), но в американском уже ввели (DSM - IV). В этом тексте я опираюсь и на их описание.

Нарциссическое расстройство - это не только самолюбование и большая любовь к себе, нет. По сути, даже наоборот. Человек все время живет с нереальной картиной себя и пытается ее поддерживать во что бы то ни стало. Это целый комплекс симптомов: человек убежден в своем превосходстве, своей великости и уникальности, которую способны оценить по заслугам лишь люди его уровня, такие же особенные или даже круче, его воображение часто рисует картинки власти и успеха, он нуждается в восхищении, считает себя выше и лучше других людей, высокомерен, уверен, что имеет особые права и должен занимать особое место в обществе, к людям относится как к объектам, завидует тем, кто хоть в чем-то лучше, неспособен сочувствовать, очень чувствителен к критике.

Все это нужно лишь для того, чтобы хоть как-то поддержать самоуважение и не скатиться в собственную ничтожность. Дело в том, что люди с таким расстройством не могут быть просто собой, они чувствуют себя или великими, или ничтожными. Также поступают и с окружающими. Среднего и ровного отношения нет, окружающие либо идеализируются, либо обесцениваются. Может быть, вам приходилось общаться с таким человеком. Это очень сложно. Чаще всего окружающие чувствуют себя ущербными, ничтожными, раздавленными, униженными. Это нормальная реакция на человека с нарциссическим расстройством.

Я понимаю, что все сейчас найдут у себя разные симптомы, но не спешите с выводами. Вероятно, если бы у вас и правда было это расстройство, то вы сейчас не анализировали бы этот текст, а опускали и обесценивали бы (пусть только в мыслях) автора.
Читать дальше

@темы: Нарциссизм

22:06 

Инверсионная паранойя

TatianaSh
психолог-скептик
Или паранойя наоборот.

Это особенность мышления (сознательно не пишу слово «нарушение») при котором человеку кажется, что все происходит, чтобы сделать ему хорошо, научить чему-нибудь, преподать урок, привести к счастью и успеху.

К сожалению, мне не удалось найти автора термина. Многие ссылаются на писателя книг про успешность Брайана Трейси.

Трейси пишет про инверсионную паранойю как про важное качество для достижения успеха и процветания. Действительно, многие успешные люди мыслят так. К слову сказать, среди успешных людей много и тех, кто страдает нарциссическим личностным расстройством.

Такой подход к жизни сейчас активно пропагандируется, описывается в книгах, мы часто видим его в мотивационных текстах, афоризмах.

«Все к лучшему», «Твоя жизнь в твоих руках», «Если меня не взяли на эту работу, то мне она не подходит», «Ты отвечаешь за все, что происходит с тобой», «Если что-то произошло, значит это было нужно», «Любая проблема – это возможность» и проч.

Читать дальше

@темы: Феномен

22:30 

Немного о чувстве страха

TatianaSh
психолог-скептик
«Страх – это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом»
Изард К.Э.


Мы все знакомы со страхом и, конечно, на консультацию к психологу часто приходят с этой темой. Все мы чего-то боимся и это нормально, но обращаемся со страхами очень по-разному.

Что же такое страх?

Это одна из базовых эмоций человека, которая возникает в ответ на опасность. Это индикатор, который показывает, что что-то угрожает нашей физической или психологической целостности, уникальности. Страх мобилизует, помогает нам быть готовыми к активным действиям. Это чувство, которое нас оберегает и защищает, помогает выжить и не вредить себе. Это как табличка с надписью: «Здесь есть какая-то опасность для тебя, присмотрись».

Таким образом, страх часто показывает, что нам ценно и важно. И именно страх является одним из самых отвергаемых чувств. Люди часто не хотят испытывать страх, не хотят его понимать. Страхов стыдятся, их пытаются скрыть от окружающих, чтобы никто не заметил, от страхов пытаются избавиться как от чего-то чужеродного и ненужного.

В этом и есть главный парадокс, связанный с этим чувством. Мы стараемся не видеть и не ощущать то, что сигнализирует нам об опасности. Представляете, как мы рискуем в этом случае?
Читать дальше

@темы: Эмоции и Чувства, Страхи

22:14 

Как выбрать психолога?

TatianaSh
психолог-скептик
Часто слышу этот вопрос, но ответить на него не так просто, как может показаться. Существуют разные критерии, помогающие понять, профессионал ли перед вами, в каждом из которых есть свои «но». Постараюсь подробнее их описать. Сразу скажу, что я пишу именно про консультирующих психологов, работающих со взрослыми людьми.

1. Конечно, важно обращать внимание на образование. Вроде бы все понятно, у психолога должно быть высшее психологическое образование (которого часто нет). Однако одного высшего образования оказывается мало, должно быть и дополнительное, причем желательно, чтобы это была какая-то длительная программа по одному из направлений психотерапии.
Знаю, что есть программы, где за один-три года проходят обзорно огромное количество разных направлений психотерапии, но, как правило, выпускники не умеют ничего ни по одному из них, знают только по верхам и несколько упражнений, не понимая при этом сути.
Часто люди заканчивают хорошее дополнительное обучение, но не имеют высшего образования. Я видела тех, кто очень хорошо работает и без него (но с медицинским). Видела и других, у кого очень чувствуется отсутствие базы.

2. Направлений психотерапии, подходов к работе много и они разные, но не очень различаются по эффективности. Отличаются подходы к человеку, видение процессов и способы работы. Я не вижу смысла в них разбираться в данной статье. Многие мои клиенты ничего не знают про гештальт-терапию или мое обучение основам экзистенциального анализа, им это не мешает продвигаться и решать свои задачи.
Очень странно выглядят объявления, в которых написано примерно следующее: «работаю с детьми, подростками, взрослыми, семейными парами, в работе использую песочную терапию, гештальт-терапию, психодраму, телесную терапию, юнгианский анализ, эриксоновский гипноз и провожу расстановки по Хеллингеру» я знаю каратэ, дзюдо, тхэквандо и еще много других страшных слов. У психолога должна быть какая-то специализация. Не обязательно узкая. Смотрите, чтобы нормально (не мастерски, а именно нормально) освоить одно направление психотерапии, пройти в нем личную терапию, выполнить сертификационные требования нужно от 3-4 лет. ОТ. Чаще дольше. В экзистенциальном анализе обучение, например, 7 лет. Просто невозможно столько всего хорошо знать при стаже работы 10-15 лет.

Продолжение

@темы: О психологах

21:01 

Тема для запросов и заказов

TatianaSh
психолог-скептик
Пусть это будет тема для всех профессиональных вопросов. Если хотите, чтобы я написала текст на какую-то тему, связанную с психологией - немедицинской психотерапией, то спрашивайте здесь. Область моей компетентности, конечно, не безгранична. Возможно, опишу ее подробнее, а пока буду отвечать, могу или нет. Не обещаю, что отвечу на все, но я приложу усилия, чтобы написать то, в чем я хоть сколько-нибудь разбираюсь. Формат - скорее не ответ на вопрос, а возможность поразмышлять на тему вообще, без привязки к конкретному человеку. Писать буду не по порядку.

Пока есть такие запросы:

- базовый текст про чувства
- бессилие
- тоска. чем отличается от печали и грусти и есть ли что-то за ней.
- чувство дает или отнимает силы?
- почему на одно и то же чувство разные реакции? И у одного человека. Любовь может и убивать, а может окрылять. Можно ли на это влиять?
- зависть
- ответственность в теме эмоций
- вина, если мне что-то нравится, а значимым людям - нет.
- тревога
- что-то телесное
- как из головы в тело (даже из персоны в ид)
- станцевать боль, нарисовать гнев и т.д.
- про слияние. Как мы теряем себя. Как не навешивать на других.
- про поддержку и утешение, чтобы не "все хорошо", а... как?
- печаль и слезы (нафига?)
- и с радостью могут быть проблемы
- еще раз про злость?
- страх оценки
- желание исполнилось, а чувств нет
- нет чувств, когда должны бы быть, не понятно, реальны ли чувства или из головы
- проекция, что делать, если заметил у другого или другой у тебя.
- обида

@темы: Техническое

Психология и психотерапия

главная