22:30 

Немного о чувстве страха

TatianaSh
психолог-скептик
«Страх – это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом»
Изард К.Э.


Мы все знакомы со страхом и, конечно, на консультацию к психологу часто приходят с этой темой. Все мы чего-то боимся и это нормально, но обращаемся со страхами очень по-разному.

Что же такое страх?

Это одна из базовых эмоций человека, которая возникает в ответ на опасность. Это индикатор, который показывает, что что-то угрожает нашей физической или психологической целостности, уникальности. Страх мобилизует, помогает нам быть готовыми к активным действиям. Это чувство, которое нас оберегает и защищает, помогает выжить и не вредить себе. Это как табличка с надписью: «Здесь есть какая-то опасность для тебя, присмотрись».

Таким образом, страх часто показывает, что нам ценно и важно. И именно страх является одним из самых отвергаемых чувств. Люди часто не хотят испытывать страх, не хотят его понимать. Страхов стыдятся, их пытаются скрыть от окружающих, чтобы никто не заметил, от страхов пытаются избавиться как от чего-то чужеродного и ненужного.

В этом и есть главный парадокс, связанный с этим чувством. Мы стараемся не видеть и не ощущать то, что сигнализирует нам об опасности. Представляете, как мы рискуем в этом случае?

Физиологически во время страха кровь отливает от внутренних органов и приливает к мышцам, пульс учащается, зрачки расширяются, внимание сужается и концентрируется на опасности. Тело готово бороться или бежать. При этом само тело ощущается не очень хорошо. Часто люди чувствуют сердцебиение, потение ладошек, но тело и особенно конечности могут ощущаться как будто чужими. Чувствительность к боли снижается. Ноги могут ощущаться как ватные, при перенапряжении мы чувствуем дрожь. Часто в самом начале страха мы замираем и становимся одними большими глазами.

Со стороны страх как раз и можно определить по замершему телу, широко раскрытым глазам, побледневшему лицу, приоткрытому рту. Человек видит опасность и готовится реагировать.

Страхи бывают разные. Часто различают реальные и иррациональные страхи. Реальные – когда есть некая объективная угроза. Невротические или иррациональные – когда такой угрозы нет или сила страха не соответствует опасности. Их не всегда легко различить, но иногда это принципиально важно.

Я слышала много историй про то, что человеку страшно, когда ему кто-то угрожает; у соседей очень злая собака и часто гуляет без поводка; муж бьет ребенка и это становится опасным. И чего чаще всего хотят люди, рассказывающие эти истории? Перестать бояться. Хотя лучшее, что тут можно сделать – это подумать, как себя или ближнего защитить. Это то место, когда уже понятно, что именно страшно и пришло время разобраться с этим, а не пытаться избавиться от страхов.
Впрочем, лучше не пытаться избавиться от страха и в других случаях, когда опасность не так очевидна. Если есть страх, то какая-то угроза для человека есть, не всегда она сразу ясна. В таком случае лучшей работой со страхом будет понимание, что именно находится под угрозой.

Самостоятельно иногда трудно понять, чего именно мы боимся, т.к. многие вещи кажутся нам очевидными. Например, человек говорит, что боится, что кто-то из близких заболеет и умрет. Все же понятно? Вот и нет. На самом деле тут ничего не понятно. В такой ситуации очень полезно ответить на вопрос, а что именно страшного в этом? Я уверяю, что ответы будут разные. Кто-то встретится с тем, что ему трудно выдерживать определенные чувства; кто-то боится, что тогда он потеряет смысл жизни; кто-то боится остаться без поддержки и опоры; кому-то очень жалко себя, что он останется без теплых, хороших отношений. Всё, в этом месте страх перестает быть основной темой работы и самым сильным переживанием человека. Может появиться грусть, тепло, жалость к себе, сочувствие к другому и т.д. Страх свою функцию выполнил, он показал путь.

В примере выше я описала достаточно простой путь. Вопрос – ответ. Обычно это не так. Обычно к конечной точке идти дольше и сложнее. Приведу еще один пример. Он, конечно, все равно сильно упрощен, но в нем видно, что одного вопроса почти всегда мало.

Человек боится летать на самолете.
– Что для тебя в этом самое страшное?
– Самолет может разбиться.
– Да, может. Шансов не много, но может. Что тебя пугает в этом больше всего?
– Что я умру.
– Действительно, все боятся смерти, но все делают это по-разному. Чего боишься ты?
– Ой, я никогда не думал об этом…. Но я не хочу умирать, я еще многого не сделал. (начинает плакать). У меня нет семьи, я так и не разрешил себе реализовать многие мечты.

В этом примере человек встречается со своими ценностями и грустью, страх показывает ему на них, ведет его к тому, что важно для него. Понятно, что другого человека с тем же страхом полетов ждут совсем другие открытия, если он честно и внимательно посмотрит.

Я не просто так останавливаюсь на отношении к страху. У нас в обществе часто считается, что бояться стыдно. Детям это еще позволительно (хотя тоже не всегда), но ко взрослым, боящимся тех же уколов или темноты, относятся не очень принимающе. И тогда человек делает все, чтобы страх не показывать или и вовсе перестать чувствовать. Знаете, что тогда происходит со страхом? Он начинает расти и вылезает каким-нибудь экзотическим образом. Очень часто, работая с паническими атаками или фобиями, я встречаюсь с тем, что сначала человек чего-то испугался, но вытеснил это, не стал разбираться и этот страх трансформировался.

Мы физиологически в страхе настраиваемся на то, чтобы всматриваться в опасность и как-то реагировать на нее, но делаем часто противоположное. Отворачиваемся, не хотим видеть, делаем вид, что опасности нет.

В нашей жизни достаточно опасных вещей для того, чтобы воспринимать как опасное и то, что призвано нас защищать.

@темы: Эмоции и Чувства, Страхи

Комментарии
2016-02-04 в 03:38 

Oublier
Спасибо! Было интересно!

2016-02-04 в 10:55 

TatianaSh
психолог-скептик
Oublier, я рада! Спасибо, что написали.

2016-02-05 в 16:31 

Papes(s)a
... иногда даже черная полоса становится... взлетной...
Классный пример! Так и хочется спросить у этого воображаемого клиента, а если бы реализовал мечты, была семья не страшно было бы умирать? И почему до сих пор этого не сделал? Затык в том, что за страхом смерти как раз кроется страх жизни. В этом я согласна с психологами гуманистами и экзистенциальными. В целом интересная статья.

2016-02-05 в 18:26 

TatianaSh
психолог-скептик
Papes(s)a, а если бы реализовал мечты, была семья не страшно было бы умирать?
Может и нет, по крайней мере в данный момент страх мог и отступить. Ялом много писал про то, что мы меньше боимся смерти, когда реализованы в жизни.

2016-02-05 в 18:40 

И я о том же. На практике часто это подтверждается.

URL
2016-02-05 в 18:42 

TatianaSh
психолог-скептик
Да!

     

Психология и психотерапия

главная