20:17 

Конрад Лоренц «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества»

TatianaSh
психолог-скептик
Начала читать книгу, но очень быстро поняла, что не смогу не законспектировать ее.

Итак, Лоренц – ученый-физиолог, этолог (для психологии некоторые его открытия тоже оказались очень ценны), нобелевский лауреат. Открыл явление «импринтинг» (это за ним гуси ходили, принимая его за маму), изучал агрессию.

В данной книге Лоренц пишет об экологических и социальных проблемах современного человека, о том, как на нас влияет жизнь в цивилизации и к чему все это может привезти. Меня же, понятное дело, интересует именно психологический аспект, я сознательно останавливаюсь только на нем. Повторюсь, книга далеко не только про это.

Вторая поправка касается словосочетания «современный человек». Книга была написана в начале 70-х годов прошлого века. Конечно, это уже не про нас, но как мне кажется, идеи Лоренса не только не устарели, а сейчас особенно приобрели актуальность.

читать дальше

@темы: Книги

Комментарии
2014-07-05 в 21:41 

Anima Libera
Боже, какая интересная вещь! Спасибо большое за наводку!

2014-07-05 в 21:52 

TatianaSh
психолог-скептик
Anima Libera, знаешь, там многое не о том, что я тут выделила. Но книга действительно интересная, я не ожидала и была приятно удивлена.

2014-07-10 в 14:52 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
У меня первая цитата вызвала сразу же стойкую ассоциацию, уж не знаю, по теме или нет: вот я живу в маленьком городе, и меня часто очень сильно напрягает это якобы неравнодушие, когда окружающим обязательно нужно поинтересоваться, а почему вот я живу так , а не иначе, а как у меня дела и не изменилось ли чего (для пояснения: я в свое время бросила универ и вернулась домой). В такой ситуации уж лучше, когда никто не трогает. Но это мой личный опыт и так сказать "наболело".

Понравилась цитата про неспособность оставаться с самой собой.

2014-07-10 в 15:04 

TatianaSh
психолог-скептик
Magnolia2104, да, так тоже бывает, мне кажется, это немного про другое.

   

Психология и психотерапия

главная