20:17 

Конрад Лоренц «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества»

TatianaSh
психолог-скептик
Начала читать книгу, но очень быстро поняла, что не смогу не законспектировать ее.

Итак, Лоренц – ученый-физиолог, этолог (для психологии некоторые его открытия тоже оказались очень ценны), нобелевский лауреат. Открыл явление «импринтинг» (это за ним гуси ходили, принимая его за маму), изучал агрессию.

В данной книге Лоренц пишет об экологических и социальных проблемах современного человека, о том, как на нас влияет жизнь в цивилизации и к чему все это может привезти. Меня же, понятное дело, интересует именно психологический аспект, я сознательно останавливаюсь только на нем. Повторюсь, книга далеко не только про это.

Вторая поправка касается словосочетания «современный человек». Книга была написана в начале 70-х годов прошлого века. Конечно, это уже не про нас, но как мне кажется, идеи Лоренса не только не устарели, а сейчас особенно приобрели актуальность.

Например, Лоренц пишет о том, что происходит с людьми, живущими в больших городах и как сложно продолжать хорошо относиться к людям в таких условиях, как мы перестаем видеть и замечать друг друга:

«Без сомнения, скученность людских масс в современных больших городах в значительной мере повинна в том, что в этой фантасмагории вечно меняющихся, накладывающихся друг на друга и стирающихся человеческих образов мы не можем больше разглядеть лик нашего ближнего. Наша любовь к ближнему настолько разбавляется массой этих ближних, притом слишком близких, что в конце концов даже следов ее невозможно обнаружить. Кто хочет испытывать сердечные и теплые чувства к людям вообще, должен сосредоточить их на небольшом числе друзей; как бы ни было правильно и этично требование любить всех людей, мы так устроены, что не можем его исполнить. Нам приходится поэтому делать выбор и тем самым в эмоциональном отношении "держать на расстоянии" множество других людей, несомненно, не менее достойных нашей дружбы. Зачастую одна из главных забот жителя большого города - "Not to get emotionally involved" . Но в этом неизбежном для нас всех образе действий чувствуется губительное дыхание бесчеловечности; он напоминает американских плантаторов старого времени, вполне человечно обращавшихся со своей негритянской "дворней", но рабов на плантациях рассматривавших в лучшем случае как ценный домашний скот. Если это намеренное отгораживание от человеческого общения заходит достаточно далеко, то в сочетании с обсуждаемым дальше притуплением чувств оно ведет к тем чудовищным проявлениям равнодушия, о которых мы каждый день читаем в газетах. Чем больше скопление людей, тем настоятельнее для каждого необходимость "not to get involved", и вот, именно в самых больших городах грабежи, убийства и насилия могут происходить теперь среди бела дня на самых оживленных улицах, не вызывая вмешательства "прохожих".

«Из множества опытов над животными известно, что скученность усиливает внутривидовую агрессию».

«И если пытаешься сдерживаться и вежливо, т. е. дружелюбно, обращаться с собратьями по виду, которые не являются твоими друзьями, но с которыми приходится ежедневно и ежечасно сталкиваться, - состояние это становится просто мучительным. Общее недружелюбие, наблюдаемое во всех больших городах, явно возрастает пропорционально плотности скопления людей в определенных местах. Например, на больших вокзалах или на автобусной станции в Нью-Йорке оно достигает устрашающей степени».

«Нужно побывать в действительно безлюдном краю, где соседей разделяет много километров плохих дорог, и зайти незваным гостем в какой-нибудь дом, чтобы оценить, насколько гостеприимен и человеколюбив бывает человек, когда его способность к социальным контактам не подвергается длительной перегрузке».


Он поднимает и мою любимую тему про скорость и постоянный бег людей наперегонки со временем.

«Возникает вопрос, что больше вредит душе современного человека: ослепляющая жажда денег или изматывающая спешка. Насколько мне известно, эти мотивы еще не изучались с позиций глубинной психологии но я считаю весьма вероятным, что, наряду с жаждой обладания и более высокого популяционного ранга, или с тем и другим, важнейшую роль здесь играет страх - страх отстать в беге наперегонки, страх разориться и обеднеть, страх принять неверное решение и не справиться с изматывающей ситуацией. Страх во всех видах является, безусловно, важнейшим фактором, подрывающим здоровье современного человека, вызывающим у него повышенное артериальное давление, сморщивание почек, ранние инфаркты и другие столь же прекрасные переживания. Человек спешит, конечно, не только из алчности, никакая приманка не могла бы побудить его столь энергично вредить самому себе; спешит он потому, что его что-то подгоняет, а подгонять его может только страх».

«Одно из наихудших последствий спешки или, может быть, непосредственно стоящего за спешкой страха - это очевидная неспособность современного человека хотя бы ненадолго остаться наедине с самим собой. С пугливой старательностью люди избегают всякой возможности подумать о себе, как будто боятся, что размышление откроет им какой-то ужасный автопортрет, подобный описанному Оскаром Уайльдом в его классическом романе ужасов "The Picture of Dorian Grey" . Лихорадочную страсть к шуму, парадоксальную при обычной для современных людей неврастении, можно объяснить только тем, что им необходимо что-то заглушить».

«Итак, люди страдают от нервных и психических нагрузок, которые им навязывает бег наперегонки со своими собратьями. И хотя их дрессируют с самого раннего детства, приучая видеть прогресс во всех безумных уродствах соревнования, как раз самые прогрессивные из них яснее всех выдают своим взглядом подгоняющий их страх, и как раз самые деловые, старательнее всех "идущие в ногу со временем" особенно рано умирают от инфаркта».


Еще одна важная идея про современных людей, что мы сейчас как никогда можем лишить себя переживаний неудовольствия, воспринимаем их как что-то плохое и все менее способны переживать. Удовольствие же, напротив, культивируется.

«Развитие современной технологии, и прежде всего фармакологии, как никогда прежде поощряет общечеловеческое стремление избегать неудовольствий. Современный "комфорт" стал для нас чем-то само собою разумеющимся до такой степени, что мы не сознаем уже, насколько от него зависим».

«Все более овладевая окружающим миром, современный человек неизбежно сдвигает "конъюнктуру" своей экономии удовольствия-неудовольствия в сторону постоянного обострения чувствительности ко всем ситуациям, вызывающим неудовольствие, и столь же постоянного притупления чувствительности ко всякому удовольствию. А это по ряду причин ведет к пагубным последствиям».

«Возрастающая нетерпимость к неудовольствию - в сочетании с убыванием притягательной силы удовольствия - ведет к тому, что люди теряют способность вкладывать тяжелый труд в предприятия, сулящие удовольствие лишь через долгое время. Отсюда возникает нетерпеливая потребность в немедленном удовлетворении всех едва зародившихся желаний».
«И прежде всего болезненное уклонение от неудовольствия уничтожает радость».


В книге затрагивается тема неофилии, т.е.любви ко всему новому.

«Поскольку способность испытывать удовольствие исчезает главным образом из-за привычки к сильным и постоянно усиливающимся раздражителям, неудивительно, что пресыщенные люди охотятся за все новыми раздражениями. Эта "неофилия" охватывает едва ли не все отношения к предметам внешнего мира, на которые человек вообще способен. Для человека, пораженного этой болезнью культуры, любая принадлежащая ему вещь - пара ботинок, костюм или автомобиль - очень скоро теряет свою привлекательность, точно так же, как возлюбленная, друг или даже отечество.»


Как видите, со всеми этими явлениями мы сталкиваемся каждый день. Конечно, многое звучит достаточно катастрофично, но таков формат книги, как же писать про вещи, грозящие смертью цивилизации. )
Сама книга значительно шире этих тем, это лишь маленький кусочек. Мне близок его биологический взгляд, в книге много примеров про животных и первобытные племена.

@темы: Книги

Комментарии
2014-07-05 в 21:41 

Anima Libera
Боже, какая интересная вещь! Спасибо большое за наводку!

2014-07-05 в 21:52 

TatianaSh
психолог-скептик
Anima Libera, знаешь, там многое не о том, что я тут выделила. Но книга действительно интересная, я не ожидала и была приятно удивлена.

2014-07-10 в 14:52 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
У меня первая цитата вызвала сразу же стойкую ассоциацию, уж не знаю, по теме или нет: вот я живу в маленьком городе, и меня часто очень сильно напрягает это якобы неравнодушие, когда окружающим обязательно нужно поинтересоваться, а почему вот я живу так , а не иначе, а как у меня дела и не изменилось ли чего (для пояснения: я в свое время бросила универ и вернулась домой). В такой ситуации уж лучше, когда никто не трогает. Но это мой личный опыт и так сказать "наболело".

Понравилась цитата про неспособность оставаться с самой собой.

2014-07-10 в 15:04 

TatianaSh
психолог-скептик
Magnolia2104, да, так тоже бывает, мне кажется, это немного про другое.

   

Психология и психотерапия

главная