TatianaSh
психолог-скептик
Еще в феврале я была на Лекции Альфрида Лэнгле (ученик Франкла, основатель экзистенциального анализа) про «хочу» (не помню точное название темы). К сожалению, условия, в которых проходило это мероприятие и мое состояние после операции не дали мне тогда насладиться процессом. Недавно же я нашла небольшой конспект, отдельные цитаты Лэнгле, которыми и хочу поделиться. Лекция была открытая, бесплатная, на ней не объявлялось, что информацию нельзя распространять, так что надеюсь, что я ничего не нарушаю. Цитаты, вероятно, не совсем точные. Я могла не все писать дословно.

"Узнать, что ты хочешь – очень важная жизненная задача. Знать это – проживать свободу".
"Если я становлюсь видимым, то меня можно ранить".
"Это рискованно знать, чего я хочу и делать то, что я хочу. Но рискованно и не делать то, что я хочу. Тогда я не буду проживать свою жизнь".
"Это показатель здоровья, если мы не уверены в том, чего хотим".
"Мы можем поднимать камень как Сизиф, если принимаем свою судьбу и становимся выше этого, благодаря своей свободе".
"Откуда я знаю, чего хочу я? Важно чтобы было внутреннее согласие, чувство «да».
"Ценность – что-то, что мы проживаем как хорошее. От ценности исходит сила. Ценности – питание для моего внутреннего согласия с жизнью".
"Депрессия – чувство, что моя жизнь не является хорошей".
"Источник аутентичности – резонанс с Person"
(это не Персона, это особый термин, который стараются не переводить, произносят Перзон и мне довольно трудно его определить. По мне, так оно близко понятию «душа», часто определяют, как что-то свободное в человеке )
"Если хотим мотивировать другого (например, ребенка), то мы можем показать ценность, но больше ничего не можем и не должны".

@темы: Цитаты, Альфред Лэнгле, Экзистенциальный анализ