20:25 

Профессор Ирвин Ялом: Психотерапия — это отношения между двумя пациентами

TatianaSh
Полна скептицизма
«Сноб» поговорил с легендарным писателем и профессором психиатрии Стэнфордского университета, который презентовал свою новую книгу в Москве

"Как определить, кто перед тобой — шарлатан, недоучка или хороший специалист?

Во-первых, на это указывают формальные признаки: где учился психотерапевт и кто его преподаватель, где он получил сертификацию. Хорошо, если терапию с этим человеком проходил ваш знакомый, который может что-то рассказать из своего опыта. Очень важно, чтобы во время своего обучения терапевт сам проходил терапию. Если вы собираетесь стать его клиентом, было бы неплохо выяснить, когда он в последний раз был в роли пациента. Если вы уже начали ходить на сеансы и вам что-то не нравится в том, как проходит терапия, вам необходимо открыто заявить об этом психотерапевту. Если при поднятии этого вопроса вы не получаете ответа, терапевт игнорирует вас или злится, отмахивается от вас, значит, надо менять специалиста.

СВ своих книгах вы рассказываете, в частности, про страх перед различными ситуациями, про беспомощность психотерапевта. Почему читателю нужно знать об изнанке психотерапии? Как это может ему помочь?

Я пишу не только об этом. Я говорю, что терапия — это отношения между двумя людьми, даже не между доктором и пациентом, а между двумя пациентами. Это не так, как некоторые полагают, что один из них очень умный, очень знающий и достаточно безразличный к другому, совсем нет. Это взаимодействие, в котором каждый влияет на другого. Когда вы находитесь с кем-то в такого рода интимных отношениях, вам всегда хочется знать, о чем думает и что чувствует другой человек. Не могу представить себе ни одного пациента, которого бы в течение курса психотерапии не волновало бы, что думал о нем терапевт, как он отреагировал на тот или иной поворот их отношений."


По ссылке полная версия.

@темы: Цитаты, О психологах, Ирвин Ялом

Комментарии
2015-01-20 в 09:27 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
О, спасибо. Пойду читать.

2015-01-20 в 09:57 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, там, на самом деле, очень мало.

2015-01-20 в 10:06 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Mela P., уже увидела... Жаль.

2015-01-20 в 10:09 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, Жаль, да. Ну он уже старенький для длинных интервью после конференции.

2015-01-20 в 12:19 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Mela P., это да. Он вообще держится молодцом для своих почтенных лет. Дай ему Бог здоровья.

   

Психология и психотерапия

главная