10:38 

Исследование тревожных расстройств

TatianaSh
Полна скептицизма
Нашла интересный автореферат диссертации про тревожные расстройства. Автор Будик Александр Михайлович, тема:"Клинико-психо-физиологические особенности различных вариантов тревожных расстройств в неврологической практике»Полный текст здесь. Комментарии мои.
Исследование может быть интересно скорее специалистам (в работе использовалось огромное количеств методов и методик! Помимо тестов на тревогу, депрессию, алекситимию, копинг-стратегии и акцентуации, анализировались сновидения, использовалась компьютерная диагностика скорости реакции на определенные слова, а также проводилось ЭЭГ и ПЭТ). Сюда же скопирую некие выдержки про распространенность таких расстройств и выводы из исследования, которые мне показались любопытные. Сразу скажу, что выбирала я их очень пристрастно и они совсем не говорят про общую картину, скорее те частности, которые мне интересны.

«Каждый четвертый житель планеты хотя бы раз в жизни перенес то или иное тревожное расстройство. 6-7% населения России страдают тревожными расстройствами. На основании современных исследований показатели заболеваемости варьируют от 25 до 64 на 1000 человек населения (Краснов В.Н., 2001). До трети пациентов, обращающихся к неврологу с головной болью, сообщают о симптомах тревоги (Ridsdale L. et al., 2007), около 17% пациентов с жалобами на боль в грудной клетке страдают паническим расстройством (Агасарян, Э.Г., 2010). Наиболее распространенные тревожные расстройства на приеме у невролога: паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия и обсессивно-компульсивное расстройство (Davies R.D. et al., 2001). До 25% от всех пролеченных в условиях неврологического стационара - пациенты с невротическими расстройствами. Тревожные расстройства часто протекают под маской неврологических, и их причина остается не распознанной. Это ведет к неадекватной терапии, рентным установкам, инвалидности (Хандурина Г. Н., 1997). Один из наиболее частых диагнозов на приеме у невролога: вегето-сосудистая дистония (ВСД). В настоящее время отмечается гипердиагностка данного состояния (Куроедов А. Ю., 2000). После консультации психиатра пациенту с ВСД выставляется диагноз «паническое расстройство», «агорафобия», «обсессивно-компульсивное расстройство» и др.»

Про ВСД согласна абсолютно. У каждого первого клиента с паническими атаками стоит этот диагноз. Только в последнее время им стали говорить про необходимость обратиться за психотерапевтической помощью. Клиенты часто узнают про этот диагноз в интернете, от врачей скорой помощи, некоторые все же доходят до психиатров. Обычно же их лечат в терапии от ВСД. Вероятно, так не везде, а это особенность нашей больницы. Хотелось бы верить.

"Формирование того или иного варианта тревожных расстройств зависит от преимущественной реализации тревоги на одном из трех уровней: эмоциональном, когнитивном или поведенческом, что определяется исходной психофизиологической незрелостью данного звена в структуре психических процессов".

"При паническом расстройстве тревога проявляет себя на эмоциональном и в меньшей степени на когнитивном, при фобическом расстройстве — на поведенческом и в меньшей степени на эмоциональном, при обсессивно-компульсивном расстройстве - на когнитивном и в меньшей степени на поведенческом уровнях."


Интересное наблюдение. Мне пока сложно его как-то прокомментировать, но если вдруг кто-то захочет подискутировать, то буду рада.

"Выявлена клинико-психологическая специфика, характерная:
а) для ПР: воспитание в условиях обостренных эмоциональных реакций, подозрительность, эмоциональная неустойчивость, застреваемость, высокая алекситимия, активация адаптивных копинг-стратегий.
б) для ФР : воспитание в условиях поведенческого контроля и телесных наказаний, опыт насилия и физических травм, эмотивность, выработка социально одобряемого поведения.
в) для ОКР: воспитание в рамках жестких когнитивных установок, наличие конфликтных ситуаций в родительской семье, относительное соматическое и вегетативное благополучие, склонность к регрессии".



ПР - паническое расстройство.
ФР - фобическое расстройство.
ОКР - обсессивно-компульсивное расстройство.

"Клинико-психологические особенности тревожных расстройств в целом. Группа пациентов с тревожными расстройствами в целом характеризовалась в сравнении с группой контроля достоверно более частыми конфликтными ситуациями в родительской семье (46,53% и 6,67%, р<0,05), преобладанием нарушений воспитания на эмоциональном уровне (56,44% и 30%, р< 0,05).
Показаны достоверно больший уровень тревожности и тревоги и большая выраженность депрессивных проявлений. Показатель алекситимии в группе тревожных расстройств составлял 66,84±12,26 балла, что было выше (р<0,01), чем в группе контроля (55,10±10,48 балла). Выявлен более высокий, чем в группе контроля (7,16±2,75 балла), уровень враждебности у больных тревожными расстройствами (10,31±2 балла, р<0,01), уровень агрессии статистически значимо от здоровых не отличался. Среди типов агрессии статистически достоверное отличие от группы здоровых показаны для раздражения, чувства вины и чувства обиды".

"Активация механизмов агрессии (раздражение, чувство вины и обида) соотносится с точкой зрения Э. Фромма (1947), рассматривающего их как ведущие звенья в патогенезе тревожных расстройств."

"Клинико-психологические особенности различных типов тревожных расстройств. Средняя длительность заболевания: ПР - 14,2 мес., ФР - 24,7 мес., ОКР - 29 мес. В группе ПР чаще (р<0,05), чем в группе контроля в анамнезе встречалась неполная родительская семья (44,44% и 6,67% соответственно), алкоголизация у родственников (38,1% и 6,67% соответственно), в группе ФР - конфликтные ситуации в семье (41% и 6,67%, р<0,05), алкоголизация у родственников (45,67% и 6,67%, р<0,05) и насилие в детстве (41,67% и 3,33%)(р<0,01), причем по последнему показателю группа ФР оказалась единственной из трех клинических групп, отличающихся достоверно от группы контроля. Для группы ОКР отличие от группы контроля было характерно наличие в анамнезе неполной родительской семьи (64,29% и 6,67%) и конфликтных ситуаций в родительской семье в отличие от здоровых испытуемых (50% и 6,67% соответственно, р<0,05)".


"Тревожные расстройства характеризуются активацией церебральных структур, которая имеет негативное влияние на адаптивные функции мозга. Патологическая тревога нарушает процессы функционирования памяти, внимания, мышления, когнитивной оценки происходящего и др., за счет влияния на зоны, обеспечивающие эти функции, что предъявляет повышенные требования к данным участкам мозга в условиях тревожного расстройства.

Анализ ЭЭГ и ПЭТ данных обращает внимание на избыточную активацию структур мозга тревожного пациента и неспособность к ее подавлению, что становится основным признаком, характеризующим физиологические процессы в мозге данного индивида."


"На фоне терапии получено достоверное улучшение состояния пациентов с различными типами тревожных расстройств, что подтверждено клинически и психометрически. Достоверной динамики не выявлено для личностной тревожности, алекситимии, активности МПЗ, что позволяет рассматривать их как более ригидные базовые личностные характеристики больных тревожными расстройствами."

Вопрос: Еще публиковать исследования?
1. Да  13  (100%)
Всего: 13

@темы: Тревога, Исследования

Комментарии
2015-02-19 в 13:01 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Интересно, но слишком научно для меня. Можно я поспрашиваю?))

тревога проявляет себя ... при обсессивно-компульсивном расстройстве - на когнитивном и в меньшей степени на поведенческом уровнях."
Можешь пояснить? Я вроде как отдельно понимаю, что такое "когнитивный", а что такое "поведенческий", но целая картинка не складывается.

склонность к регрессии
Да-да, к сожалению. Знакомо.

"Активация механизмов агрессии (раздражение, чувство вины и обида) соотносится с точкой зрения Э. Фромма (1947), рассматривающего их как ведущие звенья в патогенезе тревожных расстройств."
?

Я правильно понимаю, что КПТ - это единственный эффективный вариант? читать дальше

2015-02-19 в 18:36 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magnolia2104, Можно я поспрашиваю?))
Я на тебя надеялась! Мне проще формулировать, когда кто-то спрашивает.

тревога проявляет себя ... при обсессивно-компульсивном расстройстве - на когнитивном и в меньшей степени на поведенческом уровнях."
Можешь пояснить? Я вроде как отдельно понимаю, что такое "когнитивный", а что такое "поведенческий", но целая картинка не складывается.


Смотри, если упростить, то когнитивный про мысли, а поведенческий про собственно поведение.
По исследованию получается, что много это расстройство проявляется в мыслях (навязчивых), убеждениях и меньше в поведении (навязчивых действиях).

Вот если сравнить с паническим расстройством, то там очень силен эмоциональный аспект, поведение не так очевидно, можно даже и не заметить, что у человека приступ, хотя ему уже кажется, что он умирает, переживает панику, сердце колотится, ладони потеют и т.д.


"Активация механизмов агрессии (раздражение, чувство вины и обида) соотносится с точкой зрения Э. Фромма (1947), рассматривающего их как ведущие звенья в патогенезе тревожных расстройств."
?


Я, к сожалению, не помню, что именно Фромм писал про это, но тревога вообще может быть связана с подавленной злостью.
В гештальт-терапии, кстати, тревогу рассматривают как сдержанное возбуждение, а уж в злости может быть много возбуждения.

Я правильно понимаю, что КПТ - это единственный эффективный вариант?
Это хороший вариант, но не единственный. Сейчас уже нет направлений психотерапии, в которых бы занимались только чувствами или только мыслями, или только поведением. Это даже представить себе сложно, мы все же цельные и все взаимосвязано.
А чем тебе когнитивная психотерапия не нравится? Опыт был неудачный? Контакт в современных подходах тоже уже вроде везде должен быть.
Тут просто надо искать психотерапевта, который с этой темой работает.

2015-02-19 в 18:47 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Я сейчас как раз про тревожность читаю Карен Хорни - Невротическая личность нашего времени. Нравится. Многое для себя в себе открыла, пару тренингов по дороге домой провела (там не советовали никакие тренинги, это я сама), что-то изменилось. Пока не знаю, куда.

Один из наиболее частых диагнозов на приеме у невролога: вегето-сосудистая дистония (ВСД).
Мой диагноз с подросткового возраста. После 3,5 лет работы почти нет ни обмороков, ни головокружения, ни онемения рук даже когда резко встаю или курю натощак. Раньше сразу в ноль уходила.

2015-02-19 в 18:56 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, я когда-то читала Хорни, надо бы восстановить в памяти.

Такой болезни как ВСД как бы и нет.

2015-02-20 в 15:52 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Я на тебя надеялась!
Так моя ж тема)))

Смотри, если упростить, то когнитивный про мысли, а поведенческий про собственно поведение.
Поняла, спасибо. Я вчера уже после того, как спросила, подумала об этом.

но тревога вообще может быть связана с подавленной злостью.
Вот, кстати, на днях мне попалась выдержка из какой-то книги о том, что тревога как бы прикрывает злость. Мол, это более социально приемлемое чувство. Там советовали как только появится тревога, подождать и поисследовать то, что проявится потом.

Я правильно понимаю - "мне тревожно, потому что я не могу злиться/не могу выразить причину злости"?

В гештальт-терапии, кстати, тревогу рассматривают как сдержанное возбуждение, а уж в злости может быть много возбуждения.
В смысле не_позволение себе испытывать сильные эмоции? Что еще может быть кроме злости? А почему, кстати, именно тревога возникает?

А чем тебе когнитивная психотерапия не нравится? Опыт был неудачный?
Да нет, просто я ленивая. Мне психолог пару лет назад предлагал шкалу страха заполнить, я отказалась. Сейчас, может, иначе бы отнеслась к заданию, но все равно меня это как-то не воодушевляет что ли. У меня в голове есть определенное представление (не знаю уж, насколько оно верное) о том, что мне нужно, плюс сейчас есть результаты самостоятельных "раскопок" - имхо, это все про что-то другое. Самонадеянно, конечно, звучит))

2015-02-22 в 17:49 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magnolia2104, Так моя ж тема)
Про это я не думала как раз. Ты очень внимательно читаешь и спрашиваешь все непонятное. Я очень тебе за это благодарна!

Там советовали как только появится тревога, подождать и поисследовать то, что проявится потом.
Можно даже не ждать потом, а прямо в момент появления тревоги исследовать ее. Где она в теле? Как именно ощущается? Можно ли ее представить как образ? Что она делает с тобой? И т.д.

Я правильно понимаю - "мне тревожно, потому что я не могу злиться/не могу выразить причину злости"?
Не факт. Тут как раз надо исследовать каждый конкретный случай. Даже у одного и того же человека тревога может быть про разное в разные моменты времени.

гештальт-терапии, кстати, тревогу рассматривают как сдержанное возбуждение, а уж в злости может быть много возбуждения.
В смысле не_позволение себе испытывать сильные эмоции? Что еще может быть кроме злости? А почему, кстати, именно тревога возникает?

Это не только про эмоции. Бывает так, что человек хотел что-то сделать, забыл про это, появилась тревога. Тогда он останавливается и думает, что же я забыл, про что тревожусь, обращается к себе, вспоминает через какое-то время, тревога отпускает. Она как страх показывает, куда смотреть.
А из чувств и радость подавленная может быть.
Почему именно тревога? Тревогу чаще всего описывают как некое дребезжащее ощущение в груди, она лишает нас покоя, мы не можем найти себе места, начинаем думать о чем-то, что ее вызывает. Поэтому и она. Было бы странно, если бы в тот момент, когда нам надо что-то проверить или сделать, чувтвовали себя спокойными и умиротворенными.

У меня в голове есть определенное представление (не знаю уж, насколько оно верное) о том, что мне нужно, плюс сейчас есть результаты самостоятельных "раскопок" - имхо, это все про что-то другое. Самонадеянно, конечно, звучит))
Это нормально звучит. Именно ты - лучший эксперт по себе.

2015-02-24 в 14:58 

Magnolia2104
Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Где она в теле? Как именно ощущается? Можно ли ее представить как образ? Что она делает с тобой? И т.д.
Полезные вопросы. Спасибо!
Мне вообще нравится такой подход. Недавно в одном обсуждении наткнулась на очень нужную вещь. Разговор шел о психосоматике. И одна девушка сказала, что лучше не увлекаться диагнозами (такая-то болезнь равна такому-то психологическому состоянию), а исследовать конкретный симптом. На что он обращает внимание, что позволяет/не позволяет делать? Для меня это совершенно другой ракурс, я уже таким образом откопала у себя парочку интересных вещей. Правда, теперь не знаю, что со всем этим делать. Моя извечная проблема: анализировать я уже научилась, а вот дальше работать с этим - нет.:D

У всех людей незавершенные дела вызывают тревогу? Или все-таки должна быть некая предрасположенность к такому "зависанию" в ситуации?

И еще. Бывают экологичные способы проживания агрессии?

2015-02-26 в 22:42 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magnolia2104, лучше не увлекаться диагнозами (такая-то болезнь равна такому-то психологическому состоянию), а исследовать конкретный симптом
Да, сейчас уже очень многие так работают. Это и есть феноменологический подход.

всех людей незавершенные дела вызывают тревогу?
Не все незавершенные дела вызывают тревогу. Иногда нам и не важно что-то завершать. Тревога скорее про те ситуации, когда у нас есть импульс, возбуждение на какое-то действие, которое нам кажется важным, а действия нет.

Бывают экологичные способы проживания агрессии?
Агрессия - это скорее про поведение, которое причиняет вред окружающему. Если говорить про злость, то ее экологично не только проживать, но и выражать, как-то с ней обходиться, чтобы защитить свои границы или ценности и не разрушить другого. Можно просто сказать, что я злюсь на то-то. Или попросить чего-то не делать. Или написать гневный пост, в котором были бы ясно обозначены ценности, которые важно защитить ) От ситуации зависит опять же.

   

Психология и психотерапия

главная