18:46 

Голубиные суеверия или как отзывается Вселенная на наше поведение.

TatianaSh
Полна скептицизма
Скиннер - американский психолог, исследователь, бихевиорист, который сделал очень много для своего направления и психологии в целом.
Хочу рассказать вам про один его эксперимент, который я очень люблю и который раскрывает нам немного формирование суеверий.

Скиннер работал в том числе с голубями, он изобрел специальный ящик, в который сажал голодных голубей и периодически им выдавалась еда. Эксперименты были разные. Иногда Скиннер ставил задачей выработать конкретное поведение у голубей и подкреплял вкусняшками именно его, иногда еда выдавалась сама по себе через равные промежутки времени. Вот во втором-то случае и получился интересный эффект.

Голуби не стояли на месте в ожидании еды, они что-то делали. Просто случайные движения. Кто-то смотрел через плечо, кто-то махал крыльями, кто-то опускал голову и много разных вариантов, что голубь мог делать в клетке. В один прекрасный момент появлялась еда (на самом деле довольно быстро, еда подавалась через каждые 20 секунд, хотя цифры немного различаются в разных источниках). Дальше голубь каким-то образом связывал эти два события. Часто пишут, что он подумал, что есть причинно-следственная связь, но, конечно, ни о чем таком голубь подумать не в состоянии. Так вот связывал и дальше начинал активно воспроизводить это поведение, чтобы появилась еда. И, о, чудо, еда появлялась! Голубь убеждался в своей правоте (ок, поведение подкреплялось) и начинал еще активнее воспроизводить поведенческие акты, которые по его мнению привели к такому прекрасному результату.

Мы не очень далеко ушли в этом вопросе, и вы сами можете найти довольно много подобных суеверий в своей жизни, только мы ими можем еще и делиться друг с другом.

Хотела найти вам хорошее видео, но есть только вставка перед каким-то фильмом и с текстом Докинза (эволюционный биолог и популяризатор науки). Он слишком уж популяризирует в данном конкретном видео, но пусть будет так:


@темы: Суеверия, бихевиоризм

Комментарии
2016-06-02 в 21:47 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Только недавно прочитала это где-то и тоже поразилась совпадению с человеческими суевериями. В тексте было забавно рассказано, что один голубь мотал башкой, другой стучал клювом, третий тоже что-то такое делал. Все как у людей прямо.
Но! Как же тяжело не гипнотизировать игрушку выдать нужный результат при запрограммированном случайном выпадении!

P. S.: новый дизайн? Очень красивый фон.

2016-06-03 в 10:03 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, Как же тяжело не гипнотизировать игрушку выдать нужный результат при запрограммированном случайном выпадении!
Слушай, но может и гипнотизируй спокойно? Мы так устроены и ловушек мышления и восприятия довольно много, от всех все равно не избавимся. Про них важно знать, чтобы прямо сильно на жизнь не влияли в важных вещах, а в мелочах все равно будут.

2016-06-03 в 12:58 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, ну нет. Это же принципиальный вопрос. Как же я могу тогда Асуждать и вообще иметь позицию, если я сама ее своими действиями опровергаю. Тут уж я радикальна и принципиальна. Ну, в теории, на практике-то вон чо ))

2016-06-06 в 15:15 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, а что ты тут осуждаешь? Нам же действительно довольно просто находить такие оправдания, а не у всех хватает образования, сил и желания, чтобы научным методом проверять.
Я сама вон только недавно научилась статьи гуглить.

Кстати, дизайн изначально такой был, забыла ответить. ) Но здорово, что тебе нравится!

2016-06-06 в 17:32 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, слушай, из тебя получился бы, прямо скажем, отвратительный фанатик. Как же сжигание на костре инакомыслящих? Нетерпимость? Ксенофобия?
Нет, нам с тобой не по пути...

Фон нравится, ага. Такой... обнадеживающий, радостный, немного трансовый и от этого успокаивающий.

2016-06-06 в 17:46 

TatianaSh
Полна скептицизма
Alix zu Koln, слушай, из тебя получился бы, прямо скажем, отвратительный фанатик.
))) Прекрасный комплимент, считаю!
Но это пока мне не начали рассказывать, что баночки фольгой оборачивают, чтобы вода информацию не впитывала негативную. Хотя нет, там я тоже месяц терпела.

2016-06-06 в 20:15 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
TatianaSh, муж тоже не разделяет мой порыв сжечь несогласных ( Чо вы все как эти...
Он мне даже начал рассказывать, как его мама ходила к экстрасенсу, и та прочитала ее мысли. Тут уж я ему сказала, что он в очереди первый будет.

   

Психология и психотерапия

главная