Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:20 

Ирвин Ялом "Все мы творения на день и другие истории"

TatianaSh
Полна скептицизма
Ялом как всегда прекрасен. В этой книге собрано несколько историй его работы с клиентами про жизни и смерть. От других его книг эта отличается тем, что сам Ялом довольно старый человек, в момент написания книги ему уже было за 80, но при этом он остается таким же честным, чутким, искренним. В книге много про то, как он справляется с тем, что ему столько лет и смерть уже не что-то далекое, а вполне себе ощутима.

Описанные истории небольшие и увлекательные. Оторваться невозможно. Затрагивающие, поднимающие разные чувства.
Психотерапевтам могут быть интересны некоторые ходы Ялома. Я себе выписала несколько цитат с удачно подобранными словами.

Сюда выложу его отвлеченные размышления о психотерапии, которых в книге не так много на самом деле.

"После нашего разговора в моей голове вертелись мысли о том, что невозможно знать наверняка, как сработает психотерапия. Мы, психотерапевты, так страстно стремимся к определенности в нашей работе и стараемся быть отрегулированными эмпириками, пытаясь придать правильное положение сломанным элементам в историях наших пациентов или выстроить все в логическую последовательность. Однако действительность нашей работы не укладывается в рамки этой модели, и часто нам случается импровизировать, поскольку мы вместе с намиш пациентом оступаемся на пути к выздоровлению. Раньше это отнимало у меня силы, но сейчас, в свои золотые годы, я мысленно присвистываю в восхищении от сложности и непредсказуемости человеческой мысли и поведения. Сейчас, вместо того, чтобы быть обеспокоенным неопределенностью, я осознал, что это чистой воды высокомерие - утверждать однозначность чего бы то ни было. Теперь единственное, что я знаю с уверенностью, - это то, что если я смогу создать подлинную и заботливую обстановку, то мои пациенты сами найдет ту помощь, в котором они нуждаются, зачастую удивительными способами, которые я никогда бы не смог ни предсказать, ни представить себе. "

"Самое ценное, что я могу предложить, - это мое полное присутствие. «Просто будь с ней, - думал я. - Перестань пытаться придумывать, что бы такое мудрое и умное сказать. Перестань искать убойную интерпретацию, которая все объяснит. Твоя задача просто предложить ей свое полное присутствие. Поверь, что она найдет то, что ей нужно от сессии».

"Тревога смерти на самом деле никогда не исчезает, особенно у таких, как я, которые постоянно ворошат ее в своем бессознательном. "

@темы: Цитаты, Книги, Ирвин Ялом

Комментарии
2016-10-08 в 17:12 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, эх, был бы у меня такой мудрый супервизор когда-то, большой вопрос, как бы всё сложилось.

2016-10-08 в 19:46 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, супервизор, терапевт, преподаватель, друг - хоть в каком-то формате пообщаться бы )

2016-10-08 в 20:07 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, это да) Я просто подумала, как бывает судьбоносно важно услышать или прочитать такое в период профессионального кризиса. Что всё это - не конец и не признак некомпетентности, что всё это нормально и даже хорошо, что ты это наконец понял. Но да чего уж теперь)

2016-10-08 в 22:57 

=Linna=
In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
новая книга вышла? надо почитать.

2016-10-08 в 23:51 

TatianaSh
Полна скептицизма
=Linna=, в 2014 году издана. Она у меня год лежит, вот руки дошли. Классная. Впрочем, чего еще можно ожидать?

2016-10-09 в 10:14 

=Linna=
In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
TatianaSh, удивительно! прошла мимо меня. хотя в 14-м году я еще активно участвовала в книгообмене и следила за новинками. В общем, еще раз спасибо!

   

Психология и психотерапия

главная