Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:28 

TatianaSh
Полна скептицизма
Я уже писала в личном блоге, что на одном сайте опрашивали психологов о любви и гороскопах.

Вот так звучал вопрос:

"Любви не прикажешь.
Но почему же многие так упорно верят в гороскопы и ищут свою Половинку по каким-то мистическим признакам?
Что делать, если уже влюбились, но по гороскопу – несовместимость?
Следует ли прислушаться к гороскопу или для настоящей любви все звезды покорны?.."

После того, как все участники ответили, что учитывать гороскопы надо, администрация разослала психологам, зарегистрированным на сайте, письмо о том, что хорошо бы и другое мнение высказать для равновесия. Как будто эти точки зрения равны.

Я свое написала, но другие психологи были быстрее и обсуждение закрыли, поэтому опубликую здесь:

Людям бывает сложно смириться с неизвестностью, поэтому они пытаются опереться хоть на что-то. Кроме того, мы так устроены, наш мозг все время ищет взаимосвязи и часто находит их даже там, где их на самом деле нет. Нам нужен научный метод, чтобы понимать, как устроен мир. Чувств и логики тут мало.

Гороскопы - совершенно не научная вещь. Нет ни одной научной публикации в авторитетных журналах, которая доказывала бы хоть какую-то состоятельность гороскопов. А ведь это очень легко проверить! Существуют разные лженаучные теории, которые проверить куда сложнее. Здесь достаточно было бы взять большое количество пар, посмотреть их совместимость с помощью психологических методов (или просто количество разводов) и проверить, есть ли корреляция с предсказаниями астрологов. Уверена, что это много раз делалось, но научных подтверждений все еще почему-то нет. У нас нет никаких оснований хоть как-то учитывать гороскопы.

Конечно, это вопрос веры и сам человек может опираться на что угодно, что ему нравится. Но психология - это наука, мы опираемся на научные знания о человеке и его психике, и о том, что на нее влияет, а в научном мире астрология считается псевдонаукой и не воспринимается серьезно (посмотрите хотя бы Википедию).

Очень грустно, если человек может отказаться от отношений, опираясь на то, что не работает. Еще грустнее, если специалисты не могут отличить работающие методы от псевдотеорий.

@темы: Ненаука

Комментарии
2016-11-13 в 21:48 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, по-моему, тут вопрос даже не столько в астрологии, сколько в желании брать на себя ответственность за отношения - ну, или его отсутствии. Ты знаешь, я отношусь к астрологии достаточно лояльно, но мне бы и в голову не пришло расставаться с Тезоро лишь потому, что у нас знаки плохо сочетаются. Да, определенные проблемы были, на каком-то этапе мне было удобно интерпретировать их в астрологическом ключе, но ведь не для того, чтобы слить, а чтобы лучше понять другого, настолько отличного от меня. Хотя можно было бы и закрыть лавочку сразу же: дескать, ну он же Весы, какое же счастье с Весами?
На мой взгляд, если человек не настроен на работу, он найдет способ себе всё объяснить и слить отношения "на почти научных основаниях". Астрология это будет, соционика или акцентуации по Леонгарду-Шмишеку, не суть важно. Просто с астрологией, наверно, процесс выглядит особенно иррационально).

2016-11-28 в 20:06 

TatianaSh
Полна скептицизма
Magrat Garlick, вот как всегда - не ответила сразу, т.к. с телефона читала твой комментарий, а потом забыла ((

Я с тобой согласна, что вообще странно принимать решение об отношении опираясь на такие вещи. Да даже на психологическую диагностику тут странно опираться, хотя уже достаточно точно предсказывают, расстанется ли пара.
Мой пост просто больше был ответом не на сам вопрос, а психологам, которые вдруг все оказались за астрологию.

2016-11-28 в 21:23 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
TatianaSh, ага, сходила на сайт, поняла контекст.

   

Психология и психотерапия

главная