Часто слышу этот вопрос, но ответить на него не так просто, как может показаться. Существуют разные критерии, помогающие понять, профессионал ли перед вами, в каждом из которых есть свои «но». Постараюсь подробнее их описать. Сразу скажу, что я пишу именно про консультирующих психологов, работающих со взрослыми людьми.
1. Конечно, важно обращать внимание на
образование. Вроде бы все понятно, у психолога должно быть высшее психологическое образование (которого часто нет). Однако одного высшего образования оказывается мало, должно быть и дополнительное, причем желательно, чтобы это была какая-то длительная программа по одному из направлений психотерапии.
Знаю, что есть программы, где за один-три года проходят обзорно огромное количество разных направлений психотерапии, но, как правило, выпускники не умеют ничего ни по одному из них, знают только по верхам и несколько упражнений, не понимая при этом сути.
Часто люди заканчивают хорошее дополнительное обучение, но не имеют высшего образования. Я видела тех, кто очень хорошо работает и без него (но с медицинским). Видела и других, у кого очень чувствуется отсутствие базы.
2.
Направлений психотерапии, подходов к работе много и они разные, но не очень различаются по эффективности. Отличаются подходы к человеку, видение процессов и способы работы. Я не вижу смысла в них разбираться в данной статье. Многие мои клиенты ничего не знают про гештальт-терапию или мое обучение основам экзистенциального анализа, им это не мешает продвигаться и решать свои задачи.
Очень странно выглядят объявления, в которых написано примерно следующее: «работаю с детьми, подростками, взрослыми, семейными парами, в работе использую песочную терапию, гештальт-терапию, психодраму, телесную терапию, юнгианский анализ, эриксоновский гипноз и провожу расстановки по Хеллингеру» я знаю каратэ, дзюдо, тхэквандо и еще много других страшных слов. У психолога должна быть какая-то специализация. Не обязательно узкая. Смотрите, чтобы нормально (не мастерски, а именно нормально) освоить одно направление психотерапии, пройти в нем личную терапию, выполнить сертификационные требования нужно от 3-4 лет. ОТ. Чаще дольше. В экзистенциальном анализе обучение, например, 7 лет. Просто невозможно столько всего хорошо знать при стаже работы 10-15 лет.
Продолжение3. Специфика темы. С большей частью клиентских запросов могут работать все психологи, однако для некоторых тем лучше найти человека, который именно на них специализируется. Сюда относятся химические и игровые зависимости, наличие психиатрических диагнозов, суициды. Про депрессии, фобии, панические атаки надо уточнять у конкретного психолога, есть ли у него успешный опыт работы в данной сфере, обучался ли он этому. Сюда же работа с семьями, психосоматика, созависимость, травмы.
4. Психолог должен регулярно проходить личную терапию. В самом идеале ее уже должно быть не меньше 100 часов, но если и меньше, то специалист должен быть в процессе ее прохождения. Это не значит, что ее можно пройти один раз и навсегда. В этом процессе могут быть перерывы, но навсегда он не прекращается.
5. Если говорить про опыт работы, то, вроде, все понятно, опыт – это хорошо, да? Но на практике, как обычно, бывает по-разному. Я встречала совсем молодых специалистов, которые хорошо работают и опытных дам, к кому я бы никого не направила. Опыт бывает разный. По сути, нам важен именно опыт консультирования, а не просто работы психологом. И это разные вещи. Можно заниматься диагностикой, профориентацией, исследовательской работой, можно даже написать диссертацию и не провести ни одной консультации. Можно числиться на ставке психолога в школе и исполнять обязанности социального педагога, учителя начальных классов, русского и литературы, вести продленку.
Иногда среди молодых специалистов попадаются очень талантливые психологи. Кроме того, если человек имеет сертификат по какому-то направлению психотерапии, то вы не будете у него первым клиентом. И даже вряд ли попадете в первый десяток. В процессе обучения часто предполагаются встречи в мини-группах каждую неделю и работа друг с другом, посещение супервизорских групп и работа под присмотром опытного товарища, оценка работы на сертификации, написание протоколов со своими работами и защита их у тренера и другие формы обучения.
6. У психолога должен быть супервизор, к которому он может обратиться при трудностях в работе. Регулярное прохождение супервизии – важное условие эффективной работы.
7. Стоимость консультаций не зависит напрямую от опыта, образования и мастерства психолога. Она зависит от огромного количества факторов. Например, психолог, работающий в каком-то центре или клинике должен отдавать достаточно большой процент организации, кто-то ставит минимальную цену, т.к. работает не в очень богатом регионе и т.д. Я видела очень опытных психологов с мировым именем, консультация у которых стоила 20 долларов и тех, кто без опыта и образования ставили цену в 200 долларов. Цена очень субъективна. По-хорошему, это должно быть довольно дорогой услугой. Потому что много денег тратится на обучение, терапию, супервизию, которые являются частью профессии, без них невозможно хорошо работать и они никогда не заканчиваются.
8. Для меня одним из показателей профессионализма психолога является опора на этический кодекс. Кодексы немного отличаются друг от друга, но не по ключевым моментам. Проверить, насколько серьезно психолог относится к этике можно, задав ему вопрос, насколько абсолютно исполняется правило конфиденциальности, в каких ситуациях информация, полученная на сессии, может быть раскрыта третьим лицам. Такие случаи существуют, и он должен про это знать.
9. Очень непрофессионально навязывать клиенту свою личную картину мира, привносить религиозные или эзотерические взгляды. Мне кажется странным, когда человек с психологическим образованием говорит родителям, что из ребенка надо изгнать беса. И я совершенно не могу принять, когда отношения в паре объясняются психологом с помощью нумерологии. Психолог может верить во что угодно, он может обставить кабинет по фен-шую, читать молитвы перед приходом клиентов, раскладывать таро, гадать на суженого, договариваться со вселенной и отрабатывать карму. Что угодно. Но только не заставлять клиента верить в свою картину мира.
10. Также странно звучит, если психолог очень уверенно вам заявляет еще по телефону, что обязательно вам поможет. Это странно, т.к. этого никогда невозможно знать заранее. У него может быть 100 успешных случаев по этой теме, но 101 окажется совсем другим.
11. Психолог должен понимать, как и за счет чего наступают улучшения. Про это часто спрашивают по телефону и это нормальный вопрос, который можно задавать. Как вы работаете со страхами? Что мы будем делать на встречах? На какие теории вы опираетесь в своей работе? И другие.
Это основные критерии, но на самом деле обычно выбирают не так и все оказывается намного проще. Некоторые работы психологов кажутся мне верхом непрофессионализма, но клиенты довольны и благодарны, у них что-то меняется в жизни. Люди каким-то образом умеют находить именно то, что им нужно. Очень часто находят специалиста просто по картинке, зацепило описание, захотелось именно к нему. И это нормально.
Иногда люди хотят только к специалисту-мужчине, кто-то ищет человека в возрасте. Это не так важно для технической стороны работы, но эмоционально, конечно, проще работать с тем, кто нравится.