Или паранойя наоборот.
Это особенность мышления (сознательно не пишу слово «нарушение») при котором человеку кажется, что все происходит, чтобы сделать ему хорошо, научить чему-нибудь, преподать урок, привести к счастью и успеху.
К сожалению, мне не удалось найти автора термина. Многие ссылаются на писателя книг про успешность Брайана Трейси.
Трейси пишет про инверсионную паранойю как про важное качество для достижения успеха и процветания. Действительно, многие успешные люди мыслят так. К слову сказать, среди успешных людей много и тех, кто страдает нарциссическим личностным расстройством.
Такой подход к жизни сейчас активно пропагандируется, описывается в книгах, мы часто видим его в мотивационных текстах, афоризмах.
«Все к лучшему», «Твоя жизнь в твоих руках», «Если меня не взяли на эту работу, то мне она не подходит», «Ты отвечаешь за все, что происходит с тобой», «Если что-то произошло, значит это было нужно», «Любая проблема – это возможность» и проч.
Читать дальшеЯ сейчас стараюсь никак не оценивать такой подход к жизни. Очевидно, он может дать много плюсов, но может быть сильно далеким от реальности. Иногда таким образом мы можем себя поддерживать, находя хоть какое-то объяснение происходящему, особенно в те моменты, когда голова все равно не работает или мы ничего не можем сделать. С другой стороны эти идеи могут перейти в разряд «сверхценных» и бредового расстройства.
Но само явление мне кажется довольно интересным.
Конечно, оно имеет отношение и к магическому мышлению. Это такое видение мира, при котором нам кажется, что своими мыслями и иногда действиями (не прямыми, направленными на осуществление цели, а скорее ритуальными) мы можем влиять на мир, будущие события.
«Мир отозвался», «Вселенная меня услышала», «Если в моей жизни чего-то нет, то я это неправильно хочу», «Все зависит от меня» и т.д. Все что угодно, лишь бы не сталкиваться с тем, что мир может быть очень не предсказуем, не справедлив и не всегда сверяется с нашими желаниями.
Такое мышление свойственно почти всем примитивным культурам.
И периодически нам. )
Тогда мы начинаем убираться дома, чтобы появилось что-то новое в жизни, верить, что к деньгам надо уважительно относиться и тогда их будет больше (не зарабатывать и искать другие способы организации дохода, заметьте), обставлять дом по фен-шую, чтобы была удача и проч.
Почему бы и нет, если иногда мы можем оторваться от этого и посмотреть в глаза реальности, а не бегаем от нее таким образом. Хотя… почему бы и не бегать.
У этого текста не будет логичного завершения, т.к. логичного же вывода у меня нет.
Вру, есть опыт. Мне очень свойственна инверсионная паранойя и, честно, она мне сильно по жизни помогала. Но сколько же сил приходилось тратить на поддержание этой картины мира и на то, чтобы не видеть реальность...
Все, конец.