Впервые термин «нарциссизм» в психологию ввел З.Фрейд. Сейчас выделяют отдельный вид расстройства личности – нарциссический. В нашем классификаторе болезней его нет (МКБ - 10), но в американском уже ввели (DSM - IV). В этом тексте я опираюсь и на их описание.

Нарциссическое расстройство - это не только самолюбование и большая любовь к себе, нет. По сути, даже наоборот. Человек все время живет с нереальной картиной себя и пытается ее поддерживать во что бы то ни стало. Это целый комплекс симптомов: человек убежден в своем превосходстве, своей великости и уникальности, которую способны оценить по заслугам лишь люди его уровня, такие же особенные или даже круче, его воображение часто рисует картинки власти и успеха, он нуждается в восхищении, считает себя выше и лучше других людей, высокомерен, уверен, что имеет особые права и должен занимать особое место в обществе, к людям относится как к объектам, завидует тем, кто хоть в чем-то лучше, неспособен сочувствовать, очень чувствителен к критике.

Все это нужно лишь для того, чтобы хоть как-то поддержать самоуважение и не скатиться в собственную ничтожность. Дело в том, что люди с таким расстройством не могут быть просто собой, они чувствуют себя или великими, или ничтожными. Также поступают и с окружающими. Среднего и ровного отношения нет, окружающие либо идеализируются, либо обесцениваются. Может быть, вам приходилось общаться с таким человеком. Это очень сложно. Чаще всего окружающие чувствуют себя ущербными, ничтожными, раздавленными, униженными. Это нормальная реакция на человека с нарциссическим расстройством.

Я понимаю, что все сейчас найдут у себя разные симптомы, но не спешите с выводами. Вероятно, если бы у вас и правда было это расстройство, то вы сейчас не анализировали бы этот текст, а опускали и обесценивали бы (пусть только в мыслях) автора.
Читать дальше