Одной из основ гештальт-терапии является парадоксальная теория изменений. Ее автор Арнольд Бейссер (он первый описал эту идею, но Перлз руководствовался ей в своей работе), у него есть известная статья на эту тему, которая встречается в разных переводах. Вот перевод Ольги Долгополовой и Нифонта Долгополова.
Если кратко, то суть теории в том, что изменения в нас не происходят, когда мы очень этого хотим и пытаемся измениться, они происходят в тот момент, когда мы принимаем реальность такой, какая она есть.
В гештальт-терапии мы не работаем над запросом про изменения, напротив, мы удерживаем клиента в точке «здесь и сейчас», помогаем ему стать тем, кем он есть на самом деле. И вот когда человек попадает в эту точку, начинают происходить чудеса закономерные изменения.
Чаще всего если мы хотим что-то изменить в себе, но это не получается, то у нас уже есть две части: одна, которая хочет изменений и другая, которой важно сохранить статус кво. Они находятся в постоянной борьбе. Пока мы игнорируем одну из них и хотим быть только в другой, внутренний конфликт продолжается (и даже усиливается), но стоит только принять реальность, как ситуация начинает изменяться.
В теории это может звучать очень понятно, но на практике бывает сложно следовать. Как это может выглядеть:
Человек находится в каком-то жизненном тупике, никак не может принять решение или определиться, чем он хочет заниматься. Чаще всего человек пытается эту ситуацию разрешить и, наконец, определиться, хотя более действенным (по этой теории) будет остановиться и принять, что сейчас я в тупике, я не могу принять решение и у меня нет ответа на вопрос про предназначение. И переживать все чувства, которые возникают по этому поводу. Тогда борьба закончится, у человека высвободятся ресурсы, которые раньше затрачивались на войну с самим собой, ситуация решается.
Или человек чувствует страх и чаще всего хочет от него избавиться, хотя лучшим будет не бороться со страхом, а принять, что он есть и заглянуть ему в глаза.
Так и с другими ситуациями.