Нашла интересный автореферат диссертации про тревожные расстройства. Автор Будик Александр Михайлович, тема:"Клинико-психо-физиологические особенности различных вариантов тревожных расстройств в неврологической практике»Полный текст здесь. Комментарии мои.
Исследование может быть интересно скорее специалистам (в работе использовалось огромное количеств методов и методик! Помимо тестов на тревогу, депрессию, алекситимию, копинг-стратегии и акцентуации, анализировались сновидения, использовалась компьютерная диагностика скорости реакции на определенные слова, а также проводилось ЭЭГ и ПЭТ). Сюда же скопирую некие выдержки про распространенность таких расстройств и выводы из исследования, которые мне показались любопытные. Сразу скажу, что выбирала я их очень пристрастно и они совсем не говорят про общую картину, скорее те частности, которые мне интересны.

«Каждый четвертый житель планеты хотя бы раз в жизни перенес то или иное тревожное расстройство. 6-7% населения России страдают тревожными расстройствами. На основании современных исследований показатели заболеваемости варьируют от 25 до 64 на 1000 человек населения (Краснов В.Н., 2001). До трети пациентов, обращающихся к неврологу с головной болью, сообщают о симптомах тревоги (Ridsdale L. et al., 2007), около 17% пациентов с жалобами на боль в грудной клетке страдают паническим расстройством (Агасарян, Э.Г., 2010). Наиболее распространенные тревожные расстройства на приеме у невролога: паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия и обсессивно-компульсивное расстройство (Davies R.D. et al., 2001). До 25% от всех пролеченных в условиях неврологического стационара - пациенты с невротическими расстройствами. Тревожные расстройства часто протекают под маской неврологических, и их причина остается не распознанной. Это ведет к неадекватной терапии, рентным установкам, инвалидности (Хандурина Г. Н., 1997). Один из наиболее частых диагнозов на приеме у невролога: вегето-сосудистая дистония (ВСД). В настоящее время отмечается гипердиагностка данного состояния (Куроедов А. Ю., 2000). После консультации психиатра пациенту с ВСД выставляется диагноз «паническое расстройство», «агорафобия», «обсессивно-компульсивное расстройство» и др.»

Про ВСД согласна абсолютно. У каждого первого клиента с паническими атаками стоит этот диагноз. Только в последнее время им стали говорить про необходимость обратиться за психотерапевтической помощью. Клиенты часто узнают про этот диагноз в интернете, от врачей скорой помощи, некоторые все же доходят до психиатров. Обычно же их лечат в терапии от ВСД. Вероятно, так не везде, а это особенность нашей больницы. Хотелось бы верить.
Много букв, терминов и циферок