Нашла интересный автореферат диссертации про тревожные расстройства. Автор Будик Александр Михайлович, тема:"Клинико-психо-физиологические особенности различных вариантов тревожных расстройств в неврологической практике»
Полный текст здесь. Комментарии мои.
Исследование может быть интересно скорее специалистам
(в работе использовалось огромное количеств методов и методик! Помимо тестов на тревогу, депрессию, алекситимию, копинг-стратегии и акцентуации, анализировались сновидения, использовалась компьютерная диагностика скорости реакции на определенные слова, а также проводилось ЭЭГ и ПЭТ). Сюда же скопирую некие выдержки про распространенность таких расстройств и выводы из исследования, которые мне показались любопытные. Сразу скажу, что выбирала я их очень пристрастно и они совсем не говорят про общую картину, скорее те частности, которые мне интересны.
«Каждый четвертый житель планеты хотя бы раз в жизни перенес то или иное тревожное расстройство. 6-7% населения России страдают тревожными расстройствами. На основании современных исследований показатели заболеваемости варьируют от 25 до 64 на 1000 человек населения (Краснов В.Н., 2001). До трети пациентов, обращающихся к неврологу с головной болью, сообщают о симптомах тревоги (Ridsdale L. et al., 2007), около 17% пациентов с жалобами на боль в грудной клетке страдают паническим расстройством (Агасарян, Э.Г., 2010). Наиболее распространенные тревожные расстройства на приеме у невролога: паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия и обсессивно-компульсивное расстройство (Davies R.D. et al., 2001). До 25% от всех пролеченных в условиях неврологического стационара - пациенты с невротическими расстройствами. Тревожные расстройства часто протекают под маской неврологических, и их причина остается не распознанной. Это ведет к неадекватной терапии, рентным установкам, инвалидности (Хандурина Г. Н., 1997). Один из наиболее частых диагнозов на приеме у невролога: вегето-сосудистая дистония (ВСД). В настоящее время отмечается гипердиагностка данного состояния (Куроедов А. Ю., 2000). После консультации психиатра пациенту с ВСД выставляется диагноз «паническое расстройство», «агорафобия», «обсессивно-компульсивное расстройство» и др.»Про ВСД согласна абсолютно. У каждого первого клиента с паническими атаками стоит этот диагноз. Только в последнее время им стали говорить про необходимость обратиться за психотерапевтической помощью. Клиенты часто узнают про этот диагноз в интернете, от врачей скорой помощи, некоторые все же доходят до психиатров. Обычно же их лечат в терапии от ВСД. Вероятно, так не везде, а это особенность нашей больницы. Хотелось бы верить.
Много букв, терминов и циферок
"Формирование того или иного варианта тревожных расстройств зависит от преимущественной реализации тревоги на одном из трех уровней: эмоциональном, когнитивном или поведенческом, что определяется исходной психофизиологической незрелостью данного звена в структуре психических процессов".
"При паническом расстройстве тревога проявляет себя на эмоциональном и в меньшей степени на когнитивном, при фобическом расстройстве — на поведенческом и в меньшей степени на эмоциональном, при обсессивно-компульсивном расстройстве - на когнитивном и в меньшей степени на поведенческом уровнях."
Интересное наблюдение. Мне пока сложно его как-то прокомментировать, но если вдруг кто-то захочет подискутировать, то буду рада.
"Выявлена клинико-психологическая специфика, характерная:
а) для ПР: воспитание в условиях обостренных эмоциональных реакций, подозрительность, эмоциональная неустойчивость, застреваемость, высокая алекситимия, активация адаптивных копинг-стратегий.
б) для ФР : воспитание в условиях поведенческого контроля и телесных наказаний, опыт насилия и физических травм, эмотивность, выработка социально одобряемого поведения.
в) для ОКР: воспитание в рамках жестких когнитивных установок, наличие конфликтных ситуаций в родительской семье, относительное соматическое и вегетативное благополучие, склонность к регрессии".
ПР - паническое расстройство.
ФР - фобическое расстройство.
ОКР - обсессивно-компульсивное расстройство.
"Клинико-психологические особенности тревожных расстройств в целом. Группа пациентов с тревожными расстройствами в целом характеризовалась в сравнении с группой контроля достоверно более частыми конфликтными ситуациями в родительской семье (46,53% и 6,67%, р<0,05), преобладанием нарушений воспитания на эмоциональном уровне (56,44% и 30%, р< 0,05).
Показаны достоверно больший уровень тревожности и тревоги и большая выраженность депрессивных проявлений. Показатель алекситимии в группе тревожных расстройств составлял 66,84±12,26 балла, что было выше (р<0,01), чем в группе контроля (55,10±10,48 балла). Выявлен более высокий, чем в группе контроля (7,16±2,75 балла), уровень враждебности у больных тревожными расстройствами (10,31±2 балла, р<0,01), уровень агрессии статистически значимо от здоровых не отличался. Среди типов агрессии статистически достоверное отличие от группы здоровых показаны для раздражения, чувства вины и чувства обиды".
"Активация механизмов агрессии (раздражение, чувство вины и обида) соотносится с точкой зрения Э. Фромма (1947), рассматривающего их как ведущие звенья в патогенезе тревожных расстройств."
"Клинико-психологические особенности различных типов тревожных расстройств. Средняя длительность заболевания: ПР - 14,2 мес., ФР - 24,7 мес., ОКР - 29 мес. В группе ПР чаще (р<0,05), чем в группе контроля в анамнезе встречалась неполная родительская семья (44,44% и 6,67% соответственно), алкоголизация у родственников (38,1% и 6,67% соответственно), в группе ФР - конфликтные ситуации в семье (41% и 6,67%, р<0,05), алкоголизация у родственников (45,67% и 6,67%, р<0,05) и насилие в детстве (41,67% и 3,33%)(р<0,01), причем по последнему показателю группа ФР оказалась единственной из трех клинических групп, отличающихся достоверно от группы контроля. Для группы ОКР отличие от группы контроля было характерно наличие в анамнезе неполной родительской семьи (64,29% и 6,67%) и конфликтных ситуаций в родительской семье в отличие от здоровых испытуемых (50% и 6,67% соответственно, р<0,05)".
"Тревожные расстройства характеризуются активацией церебральных структур, которая имеет негативное влияние на адаптивные функции мозга. Патологическая тревога нарушает процессы функционирования памяти, внимания, мышления, когнитивной оценки происходящего и др., за счет влияния на зоны, обеспечивающие эти функции, что предъявляет повышенные требования к данным участкам мозга в условиях тревожного расстройства.
Анализ ЭЭГ и ПЭТ данных обращает внимание на избыточную активацию структур мозга тревожного пациента и неспособность к ее подавлению, что становится основным признаком, характеризующим физиологические процессы в мозге данного индивида."
"На фоне терапии получено достоверное улучшение состояния пациентов с различными типами тревожных расстройств, что подтверждено клинически и психометрически. Достоверной динамики не выявлено для личностной тревожности, алекситимии, активности МПЗ, что позволяет рассматривать их как более ригидные базовые личностные характеристики больных тревожными расстройствами."