Автор текста - Малейчук Геннадий Иванович
Полный текст по ссылке:
www.b17.ru/article/758/Сюда я скопирую кусочки про здоровье. Про болезнь там тоже интересно и ясно написано, но больше для психологов.
"До настоящего времени нет ни общепринятой модели здоровья-болезни, ни разделяемого всеми их определения. Многообразие определений поддерживается существованием многочисленных направлений в современной психологии.
Наиболее признанным является определение, предлагаемое Всемирной организацией здоровья (ВОЗ), в котором говорится, что здоровье не есть лишь отсутствие болезни. Здоровье это состояние полного физического, психического и социального благополучия личности, совершенство организма, жизненная надежность и гармония всех его функций. Такое определение, несмотря на всю его неопределенность и описательность, тем не менее, содержит ряд важных моментов:
1. Дается попытка содержательного определения здоровья, а не определение от обратного, как это чаще всего бывает: «здоровье – есть отсутствие болезней…»
2. Здоровье рассматривается как системный, целостный, комплексный феномен, включающий в себя несколько уровней: физический, психический, социальный.
Здесь же предлагаются следующие критерии психического здоровья:
• Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я»;
• Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях;
• Критичность к себе и своей психической продукции (деятельности) и ее результатам;
• Соответствие психических реакций (их адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям;
• Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами;
• Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовать это;
• Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств [2].
читать дальше
Важно, что среди перечисленных критериев содержаться как объективные критерии, так и субъективные, относящиеся к самовосприятию человеком самого себя, что дает возможность обращения в диагностике к феноменологическому методу.
Однако, знание лишь критериев нормы недостаточно для диагностики уровня психических нарушений. Вышеперечисленные критерии могут быть разной степени выраженности и именно не наличие их самих по себе, а степень их выраженности является определяющей в случае диагностики того или иного уровня психической патологии.
Современное представление о болезни дает основание рассматривать ее как:
- причинно обусловленный процесс, детерминируемый взаимодействием внешнего и внутреннего;
- диалектическое единство структурно-фунциональных изменений;
- системный и целостный процесс, охватывающий все уровни системы - биологический, социальный, психический.
Здоровье – болезнь в рамках одномерной модели могут быть представлены как полюсы континуальной шкалы".
***
"Согласно О.Кернбергу, у невротического пациента все диагностические параметры достигают высокого уровня развития, а именно:
- идентичность является интегрированной и дифференцированной;
- в число защит входят так называемые зрелые защиты высшего порядка: интеллектуализация, рационализация, замещение, репрессия (вытеснение), регрессия, изоляция, морализация, аннулирование, смещение, реактивное образование, реверсия, идентификация, отреагирование, сублимация;
- клиент этого уровня способен четко тестировать реальность, проводить границы между ее внутренними и внешними проявлениями.
Одним из важных критериев для отграничения расстройств невротического уровня от психотических нарушений является критичность к своим болезненным переживаниям, которую называют также способностью к проверке реальностью. Критичность означает "способность отличать Я от не-Я, интрапсихические от внешних источников восприятия и стимулов, а также способность реалистично оценивать свои собственные эмоции, поведение и содержание мышления в терминах обычных социальных норм" (О. Кернберг). Это качество О. Кернберг считает важной структурной личностной характеристикой, которая, связана именно со способностью понимать поведение и высказывания других в рамках общепринятых норм. Так, например, при неврозе, точнее, при "невротической личностной организации", человек сохраняет чувствительность к социальным нормам, более того, в большинстве случаев он становится повышенно чувствительным к ним вследствие самой природы невротического конфликта. В то же время невротическая личность в принципе сохраняет способность к эмпатии, сопереживанию, умеет правильно распознавать непроизвольные (выразительные) движения и преднамеренные реакции, обычно связываемые с определенными чувствами и эмоциональными состояниями. Однако невротик чрезмерно фиксирован на своих собственных переживаниях и у него остается слишком мало личностных ресурсов для эмпатического проникновения в мир другого человека, хотя он и способен к эмпатии. Кроме того, для клиентов данного уровня будет свойственно интегрированное чувство идентичности и преобладание защит высшего порядка."
***
"Для уровня нормы психического здорового представления человека о себе будут:
1. Дифференцированными и целостными. (Первое диалектическое противоречие) («Я разный, я и такой и такой, но все это Я. Я принимаю себя всякого»). У Е.Евтушенко есть стихотворение, в котором, на наш взгляд, очень точно отражается феноменология зрелой идентичности здоровой личности: «Я разный, я натруженный и праздный. Я целе- и нецелесообразный. Я весь несовместимый, неудобный. Застенчивый и наглый, злой и добрый…»;
2. Стабильными и гибкими. (Второе диалектическое противоречие). (Я такой, какой Я есть, я знаю, кто Я и какой Я, но Я могу меняться, избирательно перестраивать себя»).
Схожие представления будут наблюдаться и в отношении Другого человека (обобщенного образа Другого)."