Филип Зимбардо "Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев"
Книга известного социального психолога, организовавшего тот самый эксперимент-тюрьму в Стэнфордском университете, по которому потом сняли фильм. Фильм довольно далек от реальности, скорее по мотивам.
В реальности он взял несколько студентов, у которых были самые средние баллы по всем тестам, разделил их на две группы случайным образом: охранников и заключенных. Они должны были две недели играть в тюрьму. Эксперимент пришлось прекратить через 5 дней, т.к. охранники стали злоупотреблять властью, издеваться над заключенными и унижать их, а заключенные признали себя жертвами и даже почти не пытались противостоять этому (при том, что любой человек мог выйти из эксперимента в любое время).
Вся книга про то, как обычные люди могут в определенных ситуациях стать злодеями. И даже вы. И он не пишет про ситуации, в которых нам или близким угрожает опасность, и мы готовы убить врага. Нет, он пишет про то, что все мы способны на издевательства, сексуальные злоупотребления, садизм по отношению к другим людям. Что мы могли бы сжигать людей в газовых камерах, пытать до смерти, попади мы в определенную ситуацию. И это все делала в основном не садисты и пограничники, а обычные люди.
В доказательство этой мысли приводится довольно много экспериментов, исследований, да и просто описаний событий (например, как американские солдаты издевались над иракскими заключенными).
"Однажды осознав, что добро и зло неразрывно связаны, уже невозможно видеть одно без другого. На следующих страницах я не позволю вам вернуться к удобному разделению между вашей доброй невинной стороной и злой, грешной стороной других. "Способен ли я на зло?" Я хочу, чтобы в процессе нашего путешествия по незнакомым территориям вы снова и снова задавали себе этот вопрос".
Один из охранников Стэнфордской тюрьмы: "Я просто хотел посмотреть, до каких пор можно оскорблять людей, прежде чем они начнут протестовать, прежде чем они начнут отвечать тем же. Но, к моему удивлению, никто не пытался возражать, чтобы меня остановить. Никто не сказал: "Эй, прекрати меня оскорблять, ты переходишь границы". Этого никто не сказал, они просто принимали то, что я говорил. Я говорил: "Пойди и скажи этому парню в лицо, что он - кусок дерьма", и они послушно это делали. Они послушно отжимались, сидели в карцере, оскорбляли друг друга, хотя предполагалось, что они должны объединиться. Но они оскорбляли друг друга, потому что я велел им это делать, и никто ни разу не усомнился в моей власти. Вот что меня действительно потрясло. (В его глазах появляются слезы.) Почему никто ничего не говорил, пока я их оскорблял? Я говорил настоящие гадости, а они все равно молчали. Почему?"
"Под влиянием дурных обстоятельств каждый из нас мог бы совершить самый ужасный поступок, когда-либо совершенный человеком".
"Мы способны избежать, предотвратить, противостоять и изменить негативное влияние таких ситуаций только в том случае, если признаем их потенциальную способность "заражать" нас точно так же, как и других людей, оказавшихся в такой же ситуации".
Считаю, что это книгу надо прочитать каждому. Может быть тогда мы хоть чуть-чуть сможем противостоять в таких ситуациях.
Для себя запишу, какие известные эксперименты описаны в книге:
1. Очень подробно про Стэнфордскую тюрьму.
2. Эксперимент Аша про конформность.
3. Милгрэм и эксперименты, в которых участники били током других участников за ошибки.
4. Трюк "Обыск". Не психологический эксперимент, а хорошая иллюстрация, насколько люди доверяют власти.
5. Учительница Джейн Элиот "кареглазые против голубоглазых".
6. Про студентов семинарии, которые так спешили прочитать лекцию про доброго самаритянина, что не могли помочь человеку, попавшему в беду.
Это лишь самые известные.