Популярных книг по психологии много, по психиатрии же их считанные единицы. Хороших еще меньше, и эта из их числа. Очень простым языком автор описывает различные заболевания и особенности психики и переходит от них к здоровью. «Нормален ли я?» — главный вопрос книги. Автор честно пишет о том, что абсолютное здоровье не так уж легко встретить и важно понимать, к какому полюсу тяготеет каждый из нас.
Книга хороша не только в образовательных целях, но и как помощник на пути понимания себя. Читателю предлагается заняться самоисследованием, найти, где он ближе к полюсу здоровья, а на что уже стоит обратить внимание. Такие свои особенности хорошо бы знать.
«В каждом из нас есть росток психопатии. Главное, его не поливать!»
В книге много примеров и интересных историй. Кроме того, автор очень искренне на своем примере показывает, как именно можно себя диагностировать.
Понятно описана и разница между психологами и психиатрами. Первые нацелены на здоровье и видят скорее его, вторые же на болезнь. Чем ближе вы к норме, тем вероятнее ваши сложности можно решить с психологом, чем дальше от нее и ближе в каком-то аспекте к болезни — с психиатром, на границе — и с тем, и с другим одновременно.
Закончу цитатой из книги:
«Не стоит сильно расстраиваться, обнаружив у себя или своих близких признаки невротических расстройств. Ведь по большому счету невроз — это нормальная реакция человека на ненормальные условия жизни»
С моего сайта