Хотите поговорить об этом?
Часто слышу этот вопрос, но ответить на него не так просто, как может показаться. Существуют разные критерии, помогающие понять, профессионал ли перед вами, в каждом из которых есть свои «но». Постараюсь подробнее их описать. Сразу скажу, что я пишу именно про консультирующих психологов, работающих со взрослыми людьми.

1. Конечно, важно обращать внимание на образование. Вроде бы все понятно, у психолога должно быть высшее психологическое образование (которого часто нет). Однако одного высшего образования оказывается мало, должно быть и дополнительное, причем желательно, чтобы это была какая-то длительная программа по одному из направлений психотерапии.
Знаю, что есть программы, где за один-три года проходят обзорно огромное количество разных направлений психотерапии, но, как правило, выпускники не умеют ничего ни по одному из них, знают только по верхам и несколько упражнений, не понимая при этом сути.
Часто люди заканчивают хорошее дополнительное обучение, но не имеют высшего образования. Я видела тех, кто очень хорошо работает и без него (но с медицинским). Видела и других, у кого очень чувствуется отсутствие базы.

2. Направлений психотерапии, подходов к работе много и они разные, но не очень различаются по эффективности. Отличаются подходы к человеку, видение процессов и способы работы. Я не вижу смысла в них разбираться в данной статье. Многие мои клиенты ничего не знают про гештальт-терапию или мое обучение основам экзистенциального анализа, им это не мешает продвигаться и решать свои задачи.
Очень странно выглядят объявления, в которых написано примерно следующее: «работаю с детьми, подростками, взрослыми, семейными парами, в работе использую песочную терапию, гештальт-терапию, психодраму, телесную терапию, юнгианский анализ, эриксоновский гипноз и провожу расстановки по Хеллингеру» я знаю каратэ, дзюдо, тхэквандо и еще много других страшных слов. У психолога должна быть какая-то специализация. Не обязательно узкая. Смотрите, чтобы нормально (не мастерски, а именно нормально) освоить одно направление психотерапии, пройти в нем личную терапию, выполнить сертификационные требования нужно от 3-4 лет. ОТ. Чаще дольше. В экзистенциальном анализе обучение, например, 7 лет. Просто невозможно столько всего хорошо знать при стаже работы 10-15 лет.

Продолжение

@темы: О психологах