Из-за чего возникает трудоголизм?
— Трудоголизм – это зависимость от работы. И возможны самые разные психологические причины такой зависимости. Например, личностные расстройства. Так, при нарциссизме человек хочет быть самым лучшим, ждет восхищения и уважения от всех. Часто такие люди – перфекционисты, они тратят много времени для достижения любой поставленной цели. За трудоголизмом может стоять и депрессивная симптоматика. В таком случае человек постоянно чувствует себя виноватым. И чтобы освободиться от этого чувства, от ощущения собственной никчемности, он пытается всем помочь, забывая о себе. Тогда чувство вины может уменьшиться, но проблемы человека все равно не разрешаются, и он продолжает непрестанно работать…
Причиной может быть и ощущение пустоты в жизни, отсутствие смысла. И тогда трудоголик стремится заглушить эти неприятные чувства большой нагрузкой.
Иногда люди много работают для того, чтобы стать очень богатыми, окружить себя роскошью и элитными вещами. За этой склонностью часто стоит ощущение незащищенности, тревоги, от которой человек пытается избавиться. Виной этому может быть и недостаток самоценности, поэтому такие люди доводят себя до стресса. У человека могут быть сложности с восприятием ценностей жизни, переживанием удовольствия, и это компенсируется работой, так как именно в ней он видит результаты, успехи, и это приносит радость. Вы видите, что к зависимости человека могут привести самые разные психологические причины.
Как же выйти из трудоголизма?
читать дальше
— Необходимо в формате психотерапии проработать причины, которые лежат в основе трудоголизма. Недостаточно просто перестать работать. Недостаточно, если партнер скажет зависимому человеку: возвращайся домой, просто будь дома со мной, давай заниматься спортом, отдыхать, развлекаться… Ведь это реальная зависимость. Представьте, если бы вы сказали алкоголику «просто перестань пить». Он, может, и сделает это на полчаса, час, может даже на вечер или день, но так или иначе вернется к спиртному.
А если человек еще не настолько зависим, если у него только склонность к трудоголизму? Могут ли ему помочь близкие люди?
— Близким людям стоит говорить с ним об этой склонности. Помогать разделять в жизни работу и отдых, создавать границу между «надо», достижениями, формальными обязательствами и просто радостью, удовольствием. Показывать человеку ценность взаимоотношений, встреч с друзьями, творчества и т. д. Вовлекать его в это.
Чем люди, которые просто сильно любят свою работу, отличаются от трудоголиков?
— Такие люди чувствуют, что любят работать и делают это с внутренним согласием. Они очень деятельные, активные, в то же время у них нет зависимости. Они могут жить ради работы, это может быть смыслом жизни. Но ключевое отличие в том, что эти люди могут выбирать, что именно они делают в данный момент! Трудоголизм же означает, что человек не может остановиться и работает постоянно. А если он все же останавливается, то становится нервным, несчастным, агрессивным, не может спать, чувствует, что что-то упускает.
В завершение хочу предложить читателям небольшой тест, который поможет разобраться, реальна ли именно для них проблема трудоголизма.
Ответьте себе всего на один вопрос: «Зачем и как я работаю?» Подумайте, какое из описаний работы вам ближе:
«Я работаю, ориентируясь на чувство внутреннего согласия, делая выбор с полной ответственностью, осознавая смысл своей деятельности».
«Скорее, я работаю только ради самого факта работы, когда я не выбираю такой образ жизни, а чувствую словно бы внутреннее принуждение к этому, я работаю, не принимая решения, не чувствуя связь с собой, не находя в этом смысла».
Откровенный ответ на этот вопрос скажет вам о многом и натолкнет на размышления.Интервью опубликовано
на сайте журнала "Наша психология" и
на страничке Ксении Молокановой на b17
@темы:
Трудоголизм,
Экзистенциальный анализ,
Альфред Лэнгле