Хотите поговорить об этом?
Наталья Кисельникова - кандидат психологических наук, заместитель директора по науке ФГНУ "Психологический институт", заведующая лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии.

Лекция об эффективности психотерапии и отдельных ее направлений.



"Очень важны благоприятные условия, терапевтические отношения, особо поддерживающая, принимающая атмосфера, которая создается в процессе психотерапии между клиентом и терапевтом. Если это есть, это уже позитивно действует на психологическое состояние человека. Второе — это личностные особенности клиента. То есть существуют люди, которые с большей вероятностью получат хороший эффект от психотерапии. Это люди более зрелые, с хорошей способностью к самоанализу и с довольно устойчивой нервной системой. Безусловно, существуют еще и личностные качества терапевта, которые располагают к хорошему эффекту, они тоже были выявлены: это способность к эмпатии, то есть сопереживанию, принятию человека, это способность к рефлексии, то есть осмыслению того, что он говорит".

ПостНаука

@темы: Видео, Исследования

Комментарии
18.06.2015 в 21:53

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Mela P., то есть, если резюмировать эти двенадцать минут, эффективность терапии фактически оценивается субъективным удовлетворением клиента и объективной оценкой его физического и социального состояния?)
18.06.2015 в 22:54

Хотите поговорить об этом?
Magrat Garlick, если все видео резюмировать, то там сначала говорится про исследование эффективности психотерапии вообще по сравнению с плацебо и "само рассосется", потом сравнивалась эффективность различных подходов (точнее описывались результаты исследования) и только в конце Наталья говорила про объективность конкретной психотерапии для одного человека и трудностях исследования ее эффективности, а также об уже выявленных 4 факторах, влияющих на нее.
18.06.2015 в 23:02

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Mela P., я всё просмотрела. Просто мне это всё показалось... ну, очевидным, не?
18.06.2015 в 23:57

Хотите поговорить об этом?
Magrat Garlick, не, не совсем.
Например, очень для многих не очевидна эффективность терапии вообще. Часто ее действие объясняют тем, что просто время прошло и все и само бы наладилось. Для клиентов это может так и выглядеть, т.к. сложно в одном конкретном случае определить, как именно психотерапия повлияла, ее невозможно отделить от жизни вообще. При исследованиях же это возможно.

Если говорить про различные направления, то тут тоже многие считают на полном серьезе эффективным именно тот подход, в котором он работает или который близок. Тут совсем не очевидно, что разница не такая уж большая.

Про психотерапию в узком смысле тоже важно сформулировать про субъективное ощущение. Здесь это может казаться очевидным (хотя это не научная категория), но иногда субъективного ощущения мало, чтобы на него опереться. Люди часто не так серьезно относятся к тому, что они чувствуют, иногда важна объективная оценка, а благодаря этой формулировки появляются основы для опоры.

К тому же и про факторы интересные вещи описывают. Например, про личностные особенности клиентов. Я давно замечаю, что в психотерапию часто приходят люди даже более здоровые, чем мы можем видеть просто вокруг. У них терапия и проходит эффективнее. А как быть другим?
19.06.2015 в 00:20

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Mela P., наверно, я испытала некоторое разочарование оттого, что ожидала услышать что-то более определенное, что ли. Или более структурированное. Сама часто думаю на тему эффективности и прихожу к неутешительному выводу, что в моем личном клиентском опыте эффективность проявлялась исключительно спустя годы, а по субъективным ощущениям там и тогда могла, к примеру, раздражать; или, например, могла пройти очень гладко и миленько, но на состоянии не сказаться вообще никак. а может, и помогла - я по крайней мере выговорилась, это же тоже польза? или нет? а может, я получила ценный скил, но просто не было ситуации для его применения? и т.д. То есть тема-то хорошая, но, видимо, "подсчитать" эффективность в процессе вряд ли возможно. Как и в педагогике, к слову.
19.06.2015 в 08:48

Хотите поговорить об этом?
Magrat Garlick, То есть тема-то хорошая, но, видимо, "подсчитать" эффективность в процессе вряд ли возможно. Как и в педагогике, к слову.
Да, это очень сложно. И результат в обоих случаях часто отсроченный.
Я не уверена, что субъективное восприятие такой уж хороший показатель. Клиент же может быть в сопротивлении или склонным к обесцениванию. Или наоборот к идеализации. Но других критериев и нет. Этот может работать вообще, быть значимым на большой выборке, но насколько он рабочий в данный конкретной ситуации? Кто его знает.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии