Это тема кандидатской диссертации Бакановой Анастасии Александровны.
Автореферат можно прочитать
здесь, немного информации про содержание работы и купить диссертацию
здесь.
Что мне показалось интересным:
1. Сама темы работы. Про смерть не так уж часто пишут, а приходят с этой темой клиенты часто. В этой работе исследовалось не только отношение к смерти, но и к жизни. Опять же, критические жизненные ситуации всегда способствуют актуализации этих тем.
"Критическая ситуация - эта такая ситуация, в которой субъект не может реализовать основные потребности своей жизни и которая ставит его перед необходимостью изменения способа бытия (отношения к себе, другим, жизни и смерти)."2. Критические ситуации выбраны разные, что позволяет выявить специфику совладания с ними с точки зрения отношения к жизни и смерти. Автор работы обследовала заключенных в местах лишения свободы, людей с онкологическими заболеваниями и раненых в боевых точках. К сожалению, эти три группы оказались очень разными по полу и возрасту. С онкологией - только женщины, а в остальных группах только мужчины. Плюс средний возраст людей, получивших ранение в боевых точках - 18-25 лет, тогда как другие группы сильно старше.
читать дальше
3. К сожалению, я не читала всю диссертацию, но, если судить по содержанию и кратким выдержкам, у нее очень интересная теоретическая часть. В ней описывается история развития философских и психологических взглядов о смерти. Автор подробнее останавливается на экзистенциально-гуманистической парадигме, что, конечно, не удивительно, т.к. именно экзистенциалисты уделяли и уделяют большое внимание этим темам.
"Отмечается, что столкновение со смертью как критическая ситуация является по своей сути амбивалентной с одной стороны, она может оказать разрушительное действие на личность (выразиться в усилившемся страхе смерти), а с другой - придать жизни смысл, сделать ее более полной и содержательной. На основании работ Р. Ассаджиоли, Дж. Бьюдженталя, Т. и Э. Иоманс, С Левина, А. Маслоу, Р. Мэя, Дж. Рейнуотер, В. Франкла, Э. Фромма, И. Ялома и др., выделяются возможные реакции личности на столкновение со смертью. Также рассматриваются возможные механизмы подавления страха смерти, начиная от стремления к власти и заканчивая депрессией или повышенной сексуальной активностью. "
4. В автореферате описаны все три группы по следующим компонентам отношения к жизни, смерти и наличия смысла:
"Отношение к жизни - принятие жизни, жизнь как рост, жизнь как потребление, непринятие жизни, онтологическая защищенность, принятие себя, ответственность, стремление к росту;.
Отношение к смерти - принятие смерти, смерть как переход в другое состояние, смерть как абсолютный конец, непринятие смерти, страх.
Видение смысла - наличие и отсутствие смысла в жизни и смерти."
По первой ссылке есть сводная таблица и описания, каждое из которых имеет свою специфику.
Здесь совсем кратко:
" Женщины с онкологическим заболеванием в меньшей степени испытывают чувство онтологической защищенности, более склонны к принятию беспомощности и одиночества, но менее - к принятию ответственности и сексуальности; смысл жизни они видят в заботе о других, а по отношению к смерти чаще испытывают отрицательные чувства.
Военнослужащие отличаются от других выборок большим принятием жизни, отца, избеганием чувств по отношению к смерти, а также тенденцией видеть смысл жизни в ее насыщенности.
Заключенные чаще, чем военнослужащие видят смысл жизни в росте и чаще, чем онкологические больные верят в бессмертие души. "
5. Общее описание по всей выборке:
" Анализ общих тенденций в различных выборках позволяет говорить о том, что в критических ситуациях личность сталкивается с необходимостью "инвентаризации" своих представлений о жизни и смерти. Совладение с критической ситуацией может проходить двумя различными, но, тем не менее, связанными между собой путями, зависящими от отношения личности к этой ситуации. Нами выделены два таких отношения - "Критическая ситуация как возможность роста" и "Критическая ситуация как страдание".
В первом случае, критическая ситуация воспринимается личностью как возможность более глубокого, аутентичного бытия и включает в себя такие компоненты: принятие судьбы, чувство онтологической защищенности, осмысленность жизни, ответственность, стремление к росту, принятие духовного и телесного аспекта своей личности, терпимость к изменчивости жизни, а также принятие чувств по отношению к смерти и веру в бессмертие души.
Во втором варианте критическая ситуация воспринимается личностью как наказание или искупление и выражается в концентрации на своих страданиях - болезнях, старости, страхов, зла, беспомощности и одиночества. Такое отношение к жизни связано с представлениями о смерти как абсолютном конце и страхом по отношению к ней. "
6. Выделено 8 стратегий совладания с критическими ситуациями:
"• "Стремление к росту". Эта стратегия характеризуется пониманием жизни как постоянного роста, движения к целям и достижениям. Такое отношение к жизни связано с принятием ответственности за себя и близких людей: направленностью личности на заботу. Знание о собственной смертности способно усилить стремление личности к дальнейшему развитию, благодаря чему личность более склонна к принятию смерти и осознанному отношению к ней.
• "Самоуничижение", В этой стратегии имеются такие особенности, как непринятие личностью себя и своей жизни, чувство онтологической незащищенности и отсутствие смысла в жизни. Смерть в данном случае воспринимается как своеобразное избавление от тягот земного существования, но при этом она вселяет чувство страха.
• "Гедонизм". Этот вариант характеризуется потребительским отношением к жизни, при котором отрицается идея личностного роста и развития. Такой подход к жизни выражается в озабоченности собственным здоровьем, принятием болезней и страданий. Концепция смерти в этом случае может быть любой.
• "Любовь к жизни". Для этой стратегии характерно воспринимать жизнь как высшую ценность, что связано с принятием себя, своего тела и жизненного пути. В результате этого значимость прошлого значительно повышается, а любые изменения воспринимаются как угроза стабильности, Смерть лишается смысла и понимается, скорее, как абсолютный конец.
• "Захват жизни". Эта стратегия характеризуется чувством онтологической защищенности, а также сильной идентификацией с мужской ролью, что тесно связано с опытом непосредственного уничтожения противника. Такое мировоззрение влечет за собой отрицание смысла в смерти, а смысл жизни видится в эмоциональной насыщенности. Такая личность не видит смысла в росте и развитии.
• "Поиск смысла жизни". Для этой стратегии характерным является неясные представления о собственной жизни, стремление найти ее глубинный смысл, Жизнь понимается здесь скорее как постоянный рост, а в смерти видится переход на другой уровень развития.
• "Страх перед жизнью". Эта стратегия характеризуется наличием внутренних противоречий в структуре личности. Концепция смерти как перехода выступает в этом случае как психологическая защита.
• "Страх изменений". В этой стратегии основными характеристиками являются забота о здоровье, высокий уровень контроля, непринятие настоящего, сосредоточение на стабильности жизни. Смерть понимается как абсолютный конец."
Спасибо!
читать дальше
Хотела пошутить про депрессивных русских, но вспомнила имена авторов этой и близких концепций )
А потом вспомнила, что Ялом - потомок русских евреев, так что гипотеза снова имеет право на существование ))