Хотите поговорить об этом?
Я была на конференции, название которой в теме. Тут описание, программа и можно купить запись.

Организаторы Sexprosvet18+ и Сообщество гендерных психологов и сексологов

Я была не на всех мероприятиях, многие шли в параллели, поделюсь тем, что видела. Писать буду тезисно и не всегда связно, т.к. слушала больше, чем записывала.

Открывалось мероприятие круглым столом «Секс: личное или политическое?»

Анна Варга рассказывала про понимание секса в системной семейной психотерапии. Говорила, что секс понимается как коммуникация, а терапия сексуальных проблем заключается в выстраивании коммуникации.
Ребенку важно транслировать: «Ты сам со своим внутренним миром важнее, чем биология, гендер и прочее»

Наталья Поскребышева говорила о работе с детьми с сексуальными темами, родительской безграмотности и просвещении вообще. «Дети могут получить демонстрацию сексуальности (например, из рекламы), но не могут обсудить ее»
Я не знаю, с чем еще она работает, но по различным сексуальным темам, касающихся детей точно можно идти к ней.
Тема просвещения обсуждалась активно. Есть данные, что сексуальное просвещение снижает количество нежелательных беременностей и прочих радостей подросткового секса, есть хорошие программы, но родители против и такие программы ввести достаточно сложно.

Амина Назаралиева - врач-сексолог, КБТ-терапевт. Мне она понравилась, очень рекомендую как сексолога. Прием стоит дорого - от 12 тыс., но там есть варианты, можно довольно дешево (1500-2000 тыс.) пойти к стажеру, который под ее супервизией работает, а можно и к ней деньги найти, если проблема сильно снижает качество жизни. Там есть и другие варианты получить скидку.
Амина рассказывала о том, что концепция половых конституций используется только в постсоветском пространстве, на английском языке нет публикаций об этом. Там нет понимания сексуальности как чего-то более менее стабильного. Скорее оно все может меняться в течение жизни.

Анна Шадрина - социолог, автор книг «Не замужем, секс, любовь и семья за пределами брака» и «Дорогие дети: сокращение рождаемости и рост «цены» материнства в XXI веке»
Я книги не читала, но теперь хочу, очень мне Анна понравилась своим спокойствием и ясной позицией при этом. «Фригидности нет, а есть плохое представление о женском теле»
Анна интересно рассказывала, как, преподавая в Лондоне студентам сексологию, она обходится с отношениями власти. Вообще надо поискать с ней видео, ее хочется послушать еще.

А еще у меня записаны две книги, но я не помню, кто и по какому случаю о них говорил)
«Антология гендерной теории», «Случай портного»

Поднялся интересный вопрос: являемся ли мы, психотерапевты, политически ангажированными? Надо ли это выносить за скобки или, напротив, транслировать? И обходятся с этим все по-разному. Кто-то сознательно умалчивает о своей позиции, кому-то кажется важным ее донести.
Мне понравился такой вариант интервенции: «А хотите ли вы, чтобы я поделилась научным взглядом на тему?»

Авторы еще и на личные вопросы отвечали, как менялись их представления о сексе, сексуальности, какие открытия были.
Круглый стол задал настрой на весь день. Стало понятно, что попали мы туда)

Амина, о которой я писала выше, читала коротенькую лекцию о снижении сексуального влечения. Краткое содержание: если хочется мало или не хочется совсем и нет дистресса (человеку ок, на отношениях плохо не отражается), то ок. Если не ок, то надо разбираться, причин очень много разных (могу написать), но многие лечатся медикаментозно или психотерапией. Т.е. нет вообще идеи о какой-то норме в этом вопросе. Хочется секса раз в 4 месяца - ок. Хочется несколько раз в день - ок. Не хочется совсем и никогда не хотелось - тоже ок (1% людей асексуальны). Вот тут жаль, что я не попала на лекцию о гиперсексуальности. Но предполагаю, что и там похожая история. Если ок, то ок.

В линейной модели женского влечения в какой-то момент женщина чувствует влечение и дальше как-то удовлетворяется. Но жизнь шире и бывает по-разному. Может не быть отчетливого чувства влечения, но, например, возникнуть ответное на влечение/действия партнера/партнерши. В длительных отношениях чаще ответное влечение, потому что чаще занимаются сексом, которого не хотели. Принятие решения о сексе - важный момент. Чем дольше в отношениях, тем меньше влечения - понять и простить. Но! Бывает все по-разному)

Ирина Хамитова рассказывала о любви, страсти, привычке. Интересен взгляд на отношения (в том числе сексуальные) с точки зрения теории привязанности. Еще интересно она разделила любовь и страсть. Первое - стремление к привязанности, стабильности, а второе - стремление к новизне, возбуждению.

Ольга Младова рассказывала о травматерапии последствий сексуального насилия. Но на самом деле о работе с травмой вообще с помощью фазово-ориентированной терапии. Интересный подход, я бы почитала о нем побольше.

Дмитрий Исаев, врач-психотерапевт и сексолог рассказывал о современных представлениях о гендере и гендерной идентичности.

Как я люблю таких структурированных лекторов! Вот его цитаты уже без всякой структуры и логики:

Гендерная идентичность - сложная система верований о себе
Если я что-то о себе знаю, то это не значит, что я это показываю.
Какое возможно число гендеров? Любое.
75% людей успешно встраиваются в противоположный гендер, если так воспитывали.
Мужских и женских качеств не существует и каждому приходится брать ответственность на себя.


А его можно в ю-тубе послушать.

Мария Сабунаева, руководитель психологических служб в двух ЛГБТ-центрах в Питере, нарекомендовала много всего интересного почитать о ЛГБТ, внутренней гомофобии, феминизме и др.
Вот тут в разделе «Публикации» выложено все, что она рекомендовала и даже больше.
Много всего она привезла и раздавала.

Мария проводила мастер-класс о квире, мы наглядно увидели как развивался дискурс о понятии нормы в вопросах секса, гендера и близких к ним. И самое удивительное, как сейчас одновременно существует гомофобия и в то же время все больше полиаморных семей, вариантов идентичности, знаний о интерсекс-людях, людей, которые вообще не хотят себя как-то опреляеть. Нормальны все, кто есть.
Ну и цитата: «Общество никогда ни к чему не готово, пока не подготовишь».

В конце дня мы смотрели фильм «Моногамиш», но я была уже невменяема после такого дня и мало что поняла. Зато перед ним был «психологический стенд-ап» Марины Травковой.
Марина совершенно прекрасна.
Обсуждался вопрос моногамии, насколько она вообще существует в нашем обществе. Так себе существует. И, конечно, идея, что мужчины полигамны, а женщины моногамны - миф да и только. И мужчины большей частью способны не спать с другими, и женщины хотят секса не только с партнером/партнершей. И дальше уже вопрос к каждому из нас, что мы будем с этим делать.
В конце Марина предложила простой тестик на полигамность. Там было 9 вопросов и чем на большее количество отвечали «да», тем ближе к полюсу полигамности. Вопросы были из серии: думали ли вы когда-нибудь о сексе с другим человеком, возбуждались ли от просмотра порно, флиртовали ли и т.д. Секс там тоже был, но лишь одним из пунктов. В общем, «Бинго» в зале активно звучало)
Немножко пообсуждали ревность, а точнее даже ее отсутствие. Есть люди, которые не ревнуют, а даже радуются, если партнеру было хорошо.

На этой радостной ноте закончу повествование о первом дне. Второй был совсем другой по настрою. Пишу!

@темы: Обзор, Секс

Комментарии
04.05.2018 в 21:38

очень любопытна, цинична и у меня хорошая память ))) мне сложно вешать лапшу на уши и другие части тела (с) prickle
Спасибо, что поделилась!
И я в очередной раз удивляюсь, какой маленький мир: Ольга Младова - моя одноклассница )))
04.05.2018 в 21:41

Хотите поговорить об этом?
Kolyuchka, аааа, ничего себе!
04.05.2018 в 22:06

Зануда
Спасибо за такой отчет
04.05.2018 в 22:39

Отличный пост! :friend:
04.05.2018 в 23:26

Спасибо за пост и ссылки.
05.05.2018 в 01:33

Спасибо за пост и ссылки!
05.05.2018 в 06:15

Спасибо, очень интересно!
05.05.2018 в 10:47

Хотите поговорить об этом?
falone, Эллеонор, Mirror of Nothingness, Lanaleleka, Etho, я очень рада, что пост кажется полезным не только мне) Спасибо, что пишите об этом. Готовлю вторую часть.
05.05.2018 в 17:13

TatianaSh, будем ждать!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии