09:35

Хотите поговорить об этом?
Виктория Дубинская впервые проводит серию вебинаров. Очень хочу ее вам порекомендовать. Я многому научилась у Виктории, даже не уверена, что стала бы психотерапевтом без ее участия, но основное - это человеческое отношение к людям. Она умеет смотреть сквозь защиты и видеть что-то хорошее в каждом, умеет принимать и обучать этому других. К ней почти невозможно попасть на обучение, трудно попасть в терапию, но теперь можно соприкоснуться с ней через вебинары. Не знаю, разовая ли это акция или будут еще)

Вебинары состоятся 6 апреля (сегодня!), 20 апреля и 4 мая с 19:00 до 20:30.
Стоимость одного вебинара: 1300 рублей. При единовременной оплате за 3 вебинара: 3500 рублей.

А это уже ее текст:

"Провожу три лекции (вебинары): этика работы с агрессией, о страхе и стыде.

Вебинар 1. Этика работы с агрессией.
Что такое человеческая агрессия, хорошо это или плохо. Как к этому чувству относиться, и какое выбирать поведение. Экзистенциальный смысл агрессии.
Технология "3 шага работы с агрессивными импульсами (интерактивное упражнение).
Агрессия и психопатология.
(Основная литература: Изард К. Э. "Психология эмоций", Лэнгле А. "Эмоции и экзистенция", Кернберг О. "Агрессия при расстройствах личности", Дубинская В. "О чувствах в психотерапии. Сепарация").

Вебинар 2. Страх: дорога к внутренней неукрепленности.
Почему мы боимся. Хорошо ли быть бесстрашным. Страх и человеческие слабости. Главный страх человека. Болезненные формы страха: фобии, панические атаки, навязчивости. Терапия страха и мужество.
Страхи и психопатология.

Вебинар 3. Стыд как потеря достоинства.
Переживание стыда: причины и последствия. Бывает ли стыд здоровым. Произвол внутреннего критика. Психотерапия униженности. Самооценка и чувство собственного достоинства.
Стыд и психопатология."

docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScDroBIb8y_tbb...

@темы: Рекомендую

13:30

Хотите поговорить об этом?
Коротко о критериях психического здоровья в различных направлениях психотерапии.



@темы: Видео, Здоровье

23:47

Хотите поговорить об этом?
Лекция доктора психологических наук Марии Фаликман о когнитивной психологии (не путать с психотерапией!).
Много и про историю когнитивной психологии рассказывает, но приводит интересные исследования в качестве примеров.
Есть и про когнитивные ошибки.



@темы: Когнитивная психология, Научная психология, Видео

13:23

Хотите поговорить об этом?
Я не помню, что хотела сказать, сохраняя эту цитату и ссылку на исследование для сообщества, но вот:

"Толерантность личности является фактором, обуславливающим процесс ценностного самоопределения. Повышение уровня толерантности личности (по отношению к себе, к другим людям и к окружающей действительности) способствует положительной динамике ценностного самоопределения".

Автореферат диссертации про толерантность и ценностное самоопределение

@темы: Ценности, Исследования

14:15

Хотите поговорить об этом?


Мультфильм о том, что психолог тоже человек и иногда ходит к своему психологу.
Почему-то работа психолога иллюстрируется исключительно довольно грубым позитивным переформулированием. У меня сердце сжимается, когда главный герой фигачит молотком по ... по чему, кстати? Эмоциям, субличностям, убеждениям? Делая их радостными и довольными.
Странная идея, что вообще надо из любой проблемы делать что-то позитивное и всех клиентов радостными.
Кроме того, используются довольно опасные методы. Взять какую-то часть клиента (пусть и проблемную) и подвергнуть ее насилию - не то, что способствует психическому здоровью.
Но допустим, я предположу, что у него просто все клиенты с мешающими им интроектами (непереваренными убеждениями), он берет интроект, заменяет на хороший и предлагает клиенту. Ок. Но тогда надо еще предположить, что все клиенты в самом начале работы, раз он не учит их самостоятельно все это делать, а берет всю работу на себя.

@темы: О психологах, Видео

Хотите поговорить об этом?
Автореферат кандидатской диссертации Парамоновой Валерии Викторовны

На самом деле самое интересное для широкого круга читателей во введении)

"Показано, что перфекционизм является мощным фактором-предиктором депрессивных, тревожных, соматоформных расстройств, расстройств пищевого поведения, различных видов зависимостей, а также ряда личностных расстройств (пограничного, нарциссического, истерического, зависимого, обсессивно-компульсивного), лечение которых лежит тяжелым экономическим бременем на современном обществе (Blatt, Quinlan, Pilkonis, 1995; Paykel, Brugha, Fryers, 2005; Wittchen, Jacobi, 2005; Бек, Раш, Шо, Эмери, 2003; Гаранян, Холмогорова, Юдеева, 2001). Обнаружено, что перфекционизм лишь отчасти корригируется медикаментозной терапией и является деструктивным личностным фактором, значительно снижающим эффективность всех форм проводимой психотерапии (Blatt, Quinlan, Pilkonis, 1995; Гаранян, Холмогорова, Юдеева, 2001)."

"Люди с высоким уровнем перфекционизма не удовлетворены своей жизнью, панически боятся неуспеха и демонстрируют избегающее поведение, что, в целом, значительно снижает уровень их внутри- и межличностной адаптации (Hewitt, Flett, 1993; Blankstein, Dunkley, 2002; Kilbert et al., 2005; Юдеева, 2007; Гаранян, 2010). Феномен перфекционизма положительно ассоциирован с тревожностью, самокритицизмом (Rice, Ashby, Slaney, 1998), различной психосоматической и соматоформной симптоматикой (Hewitt, Flett, 1991, 1993), суицидальным риском (Blatt, Quinlan, Pilkonis, 1995), эмоциональным выгоранием личности (Chang, 2008)."


Некоторые выводы из работы (там больше):

"- пациенты с депрессивной патологией больше, чем пациенты с тревожной патологией склонны поощрять в себе стремление к совершенству;

- у пациентов с тревожными расстройствами параметры перфекционизма связаны с тенденцией приспосабливаться к другому человеку в межличностных отношениях и создавать видимость атмосферы открытости и доверительности; тогда как у пациентов с депрессивными расстройствами параметры перфекционизма связаны с индивидуалистичным стилем межличностного общения и конфронтацией с другими людьми;

- у пациентов с тревожными и депрессивными расстройствами, по сравнению с испытуемыми из группы условной нормы, зафиксирована статистически значимо большая выраженность параметров перфекционизма — перфекционистского самопоощрения, сопротивления обнаружению несовершенства и невозможности доверить другим людям свои трудности.

- параметры перфекционизма у пациентов с тревожными и депрессивными расстройствами являются характеристиками личности, не связанными с возрастным периодом (от 18 до 55 лет) и полом".


@темы: Тревога, Перфекционизм, Отношения с собой, Депрессия, Исследования

20:28

Хотите поговорить об этом?
Я уже писала в личном блоге, что на одном сайте опрашивали психологов о любви и гороскопах.

Вот так звучал вопрос:

"Любви не прикажешь.
Но почему же многие так упорно верят в гороскопы и ищут свою Половинку по каким-то мистическим признакам?
Что делать, если уже влюбились, но по гороскопу – несовместимость?
Следует ли прислушаться к гороскопу или для настоящей любви все звезды покорны?.."

После того, как все участники ответили, что учитывать гороскопы надо, администрация разослала психологам, зарегистрированным на сайте, письмо о том, что хорошо бы и другое мнение высказать для равновесия. Как будто эти точки зрения равны.

Я свое написала, но другие психологи были быстрее и обсуждение закрыли, поэтому опубликую здесь:

Людям бывает сложно смириться с неизвестностью, поэтому они пытаются опереться хоть на что-то. Кроме того, мы так устроены, наш мозг все время ищет взаимосвязи и часто находит их даже там, где их на самом деле нет. Нам нужен научный метод, чтобы понимать, как устроен мир. Чувств и логики тут мало.

Гороскопы - совершенно не научная вещь. Нет ни одной научной публикации в авторитетных журналах, которая доказывала бы хоть какую-то состоятельность гороскопов. А ведь это очень легко проверить! Существуют разные лженаучные теории, которые проверить куда сложнее. Здесь достаточно было бы взять большое количество пар, посмотреть их совместимость с помощью психологических методов (или просто количество разводов) и проверить, есть ли корреляция с предсказаниями астрологов. Уверена, что это много раз делалось, но научных подтверждений все еще почему-то нет. У нас нет никаких оснований хоть как-то учитывать гороскопы.

Конечно, это вопрос веры и сам человек может опираться на что угодно, что ему нравится. Но психология - это наука, мы опираемся на научные знания о человеке и его психике, и о том, что на нее влияет, а в научном мире астрология считается псевдонаукой и не воспринимается серьезно (посмотрите хотя бы Википедию).

Очень грустно, если человек может отказаться от отношений, опираясь на то, что не работает. Еще грустнее, если специалисты не могут отличить работающие методы от псевдотеорий.

@темы: Ненаука

Хотите поговорить об этом?
Ялом как всегда прекрасен. В этой книге собрано несколько историй его работы с клиентами про жизни и смерть. От других его книг эта отличается тем, что сам Ялом довольно старый человек, в момент написания книги ему уже было за 80, но при этом он остается таким же честным, чутким, искренним. В книге много про то, как он справляется с тем, что ему столько лет и смерть уже не что-то далекое, а вполне себе ощутима.

Описанные истории небольшие и увлекательные. Оторваться невозможно. Затрагивающие, поднимающие разные чувства.
Психотерапевтам могут быть интересны некоторые ходы Ялома. Я себе выписала несколько цитат с удачно подобранными словами.

Сюда выложу его отвлеченные размышления о психотерапии, которых в книге не так много на самом деле.

"После нашего разговора в моей голове вертелись мысли о том, что невозможно знать наверняка, как сработает психотерапия. Мы, психотерапевты, так страстно стремимся к определенности в нашей работе и стараемся быть отрегулированными эмпириками, пытаясь придать правильное положение сломанным элементам в историях наших пациентов или выстроить все в логическую последовательность. Однако действительность нашей работы не укладывается в рамки этой модели, и часто нам случается импровизировать, поскольку мы вместе с намиш пациентом оступаемся на пути к выздоровлению. Раньше это отнимало у меня силы, но сейчас, в свои золотые годы, я мысленно присвистываю в восхищении от сложности и непредсказуемости человеческой мысли и поведения. Сейчас, вместо того, чтобы быть обеспокоенным неопределенностью, я осознал, что это чистой воды высокомерие - утверждать однозначность чего бы то ни было. Теперь единственное, что я знаю с уверенностью, - это то, что если я смогу создать подлинную и заботливую обстановку, то мои пациенты сами найдет ту помощь, в котором они нуждаются, зачастую удивительными способами, которые я никогда бы не смог ни предсказать, ни представить себе. "

"Самое ценное, что я могу предложить, - это мое полное присутствие. «Просто будь с ней, - думал я. - Перестань пытаться придумывать, что бы такое мудрое и умное сказать. Перестань искать убойную интерпретацию, которая все объяснит. Твоя задача просто предложить ей свое полное присутствие. Поверь, что она найдет то, что ей нужно от сессии».

"Тревога смерти на самом деле никогда не исчезает, особенно у таких, как я, которые постоянно ворошат ее в своем бессознательном. "


@темы: Ирвин Ялом, Книги, Цитаты

Хотите поговорить об этом?
Клиент рассказал о приложении "Антипаника", которое помогает справляться с приступами панических атак. Я себе установила и потестила. Не знаю, помогает ли оно, вряд ли уже набрались данные, но должно бы.

Что в нем есть:

1. Объяснение механизма панических атак, который полезно (обязательно) знать тем, у кого они бывают.
2. Дыхательные упражнения, которые не просто описываются, а наглядно показываются и озвучиваются (что при приступах важно, т.к. читать во время приступа затруднительно).
3. Рассмотрены страхи, которые тревожат людей во время атаки и усиливают панику (сойти с ума, смерти, что сердце не выдержит, что окружающие подумают и др.)
4. Дневник, в который записывается каждый приступ. Он почти идентичен тому, который я предлагаю писать клиентам!
5. Забавная игра «Помоги паникеру», в которой предлагается ответить на вопросы о состоянии и способы, которые помогают совладать с ним. Если правильно отвечаете, то паникер счастлив и доволен. )

Это не все интересности.
Оно есть и для Apple и для телефонов на Андройде. Бесплатное.

Если будете использовать, напишите о результатах, пожалуйста.

@темы: Панические атаки, Приложение

Хотите поговорить об этом?
Популярных книг по психологии много, по психиатрии же их считанные единицы. Хороших еще меньше, и эта из их числа. Очень простым языком автор описывает различные заболевания и особенности психики и переходит от них к здоровью. «Нормален ли я?» — главный вопрос книги. Автор честно пишет о том, что абсолютное здоровье не так уж легко встретить и важно понимать, к какому полюсу тяготеет каждый из нас.

Книга хороша не только в образовательных целях, но и как помощник на пути понимания себя. Читателю предлагается заняться самоисследованием, найти, где он ближе к полюсу здоровья, а на что уже стоит обратить внимание. Такие свои особенности хорошо бы знать.

«В каждом из нас есть росток психопатии. Главное, его не поливать!»

В книге много примеров и интересных историй. Кроме того, автор очень искренне на своем примере показывает, как именно можно себя диагностировать.

Понятно описана и разница между психологами и психиатрами. Первые нацелены на здоровье и видят скорее его, вторые же на болезнь. Чем ближе вы к норме, тем вероятнее ваши сложности можно решить с психологом, чем дальше от нее и ближе в каком-то аспекте к болезни — с психиатром, на границе — и с тем, и с другим одновременно.

Закончу цитатой из книги:

«Не стоит сильно расстраиваться, обнаружив у себя или своих близких признаки невротических расстройств. Ведь по большому счету невроз — это нормальная реакция человека на ненормальные условия жизни»

С моего сайта

@темы: Книги, Психиатрия

Хотите поговорить об этом?
Скиннер - американский психолог, исследователь, бихевиорист, который сделал очень много для своего направления и психологии в целом.
Хочу рассказать вам про один его эксперимент, который я очень люблю и который раскрывает нам немного формирование суеверий.

Скиннер работал в том числе с голубями, он изобрел специальный ящик, в который сажал голодных голубей и периодически им выдавалась еда. Эксперименты были разные. Иногда Скиннер ставил задачей выработать конкретное поведение у голубей и подкреплял вкусняшками именно его, иногда еда выдавалась сама по себе через равные промежутки времени. Вот во втором-то случае и получился интересный эффект.

Голуби не стояли на месте в ожидании еды, они что-то делали. Просто случайные движения. Кто-то смотрел через плечо, кто-то махал крыльями, кто-то опускал голову и много разных вариантов, что голубь мог делать в клетке. В один прекрасный момент появлялась еда (на самом деле довольно быстро, еда подавалась через каждые 20 секунд, хотя цифры немного различаются в разных источниках). Дальше голубь каким-то образом связывал эти два события. Часто пишут, что он подумал, что есть причинно-следственная связь, но, конечно, ни о чем таком голубь подумать не в состоянии. Так вот связывал и дальше начинал активно воспроизводить это поведение, чтобы появилась еда. И, о, чудо, еда появлялась! Голубь убеждался в своей правоте (ок, поведение подкреплялось) и начинал еще активнее воспроизводить поведенческие акты, которые по его мнению привели к такому прекрасному результату.

Мы не очень далеко ушли в этом вопросе, и вы сами можете найти довольно много подобных суеверий в своей жизни, только мы ими можем еще и делиться друг с другом.

Хотела найти вам хорошее видео, но есть только вставка перед каким-то фильмом и с текстом Докинза (эволюционный биолог и популяризатор науки). Он слишком уж популяризирует в данном конкретном видео, но пусть будет так:



@темы: Суеверия, бихевиоризм

Хотите поговорить об этом?


Первую часть книги я описывала здесь. Там про тихую истерию, про людей, которые соглашаются посвящать свою жизнь обслуживанию других и т.д.
Но здесь я хочу написать по вторую часть книги. Она больше нацелена на профессионалов, но и интересующимся может быть любопытно понять, что же кроется за всей этой психологической работой. Часть заявлена про очную супервизию, но я бы сказала, что она про психотерапию вообще. Автор (крутецкий психотерапевт, правда!) делится своей картиной психотерапевтической работы. Я не могу оценить, удалось ли у нее это, т.к. с концепцией знакома. Надеюсь, что все же да. Много протоколов сессий и небольшие анализы к ним. Мне кажется, что сама ценная вещь, которой учит (в том числе в книге) Вика - как не пропускать места, в которых у клиента нет самопринятия и не тащить клиента туда. На самом деле, если психолог уже только это умеет, то он очень многим сможет помочь.

@темы: Принятие, Гештальт-терапия, Книги

Хотите поговорить об этом?

Книга известного социального психолога, организовавшего тот самый эксперимент-тюрьму в Стэнфордском университете, по которому потом сняли фильм. Фильм довольно далек от реальности, скорее по мотивам.
В реальности он взял несколько студентов, у которых были самые средние баллы по всем тестам, разделил их на две группы случайным образом: охранников и заключенных. Они должны были две недели играть в тюрьму. Эксперимент пришлось прекратить через 5 дней, т.к. охранники стали злоупотреблять властью, издеваться над заключенными и унижать их, а заключенные признали себя жертвами и даже почти не пытались противостоять этому (при том, что любой человек мог выйти из эксперимента в любое время).

Вся книга про то, как обычные люди могут в определенных ситуациях стать злодеями. И даже вы. И он не пишет про ситуации, в которых нам или близким угрожает опасность, и мы готовы убить врага. Нет, он пишет про то, что все мы способны на издевательства, сексуальные злоупотребления, садизм по отношению к другим людям. Что мы могли бы сжигать людей в газовых камерах, пытать до смерти, попади мы в определенную ситуацию. И это все делала в основном не садисты и пограничники, а обычные люди.

В доказательство этой мысли приводится довольно много экспериментов, исследований, да и просто описаний событий (например, как американские солдаты издевались над иракскими заключенными).

"Однажды осознав, что добро и зло неразрывно связаны, уже невозможно видеть одно без другого. На следующих страницах я не позволю вам вернуться к удобному разделению между вашей доброй невинной стороной и злой, грешной стороной других. "Способен ли я на зло?" Я хочу, чтобы в процессе нашего путешествия по незнакомым территориям вы снова и снова задавали себе этот вопрос".

Один из охранников Стэнфордской тюрьмы: "Я просто хотел посмотреть, до каких пор можно оскорблять людей, прежде чем они начнут протестовать, прежде чем они начнут отвечать тем же. Но, к моему удивлению, никто не пытался возражать, чтобы меня остановить. Никто не сказал: "Эй, прекрати меня оскорблять, ты переходишь границы". Этого никто не сказал, они просто принимали то, что я говорил. Я говорил: "Пойди и скажи этому парню в лицо, что он - кусок дерьма", и они послушно это делали. Они послушно отжимались, сидели в карцере, оскорбляли друг друга, хотя предполагалось, что они должны объединиться. Но они оскорбляли друг друга, потому что я велел им это делать, и никто ни разу не усомнился в моей власти. Вот что меня действительно потрясло. (В его глазах появляются слезы.) Почему никто ничего не говорил, пока я их оскорблял? Я говорил настоящие гадости, а они все равно молчали. Почему?"

"Под влиянием дурных обстоятельств каждый из нас мог бы совершить самый ужасный поступок, когда-либо совершенный человеком".

"Мы способны избежать, предотвратить, противостоять и изменить негативное влияние таких ситуаций только в том случае, если признаем их потенциальную способность "заражать" нас точно так же, как и других людей, оказавшихся в такой же ситуации".


Считаю, что это книгу надо прочитать каждому. Может быть тогда мы хоть чуть-чуть сможем противостоять в таких ситуациях.

Для себя запишу, какие известные эксперименты описаны в книге:
1. Очень подробно про Стэнфордскую тюрьму.
2. Эксперимент Аша про конформность.
3. Милгрэм и эксперименты, в которых участники били током других участников за ошибки.
4. Трюк "Обыск". Не психологический эксперимент, а хорошая иллюстрация, насколько люди доверяют власти.
5. Учительница Джейн Элиот "кареглазые против голубоглазых".
6. Про студентов семинарии, которые так спешили прочитать лекцию про доброго самаритянина, что не могли помочь человеку, попавшему в беду.
Это лишь самые известные.

@темы: Книги

17:34

Хотите поговорить об этом?
"Отвержение самых существенных аспектов вашего "Я", будь то потребности, способности или поведение, выглядит так, как будто вы не хотите, чтобы в вашем доме была какая-то комната, но вы не можете избавиться от нее, потому что ее существование необходимо для целостности всего здания;
все, что вы можете сделать - это заколотить ее дверь досками и притвориться, что ее не существует. Мы можем отослать какие-то части своего "Я" в наглухо "заколоченную" тьму бессознательного, но они будут продолжать существовать, несмотря на наши старания считать их "неважными". Я могу обуздать себя и скрыть свои эмоции, я могу показать, что эмоциональность не входит в образ моего "Я", но я не могу реально удалить эмоции из моего существования. Они (уже не "Я") функционируют вне моего сознания, но все же продолжают функционировать".

Джим Кепнер

@темы: Цитаты

Хотите поговорить об этом?
Мультфильм на основе выступления Брене Браун. На английском, есть субтитры.



@темы: Эмпатия

17:28

Хотите поговорить об этом?
По ссылке лекции Лэнгле в ауидо и/или видео с переводом, включая последнюю про одиночество.

@темы: Альфред Лэнгле

Хотите поговорить об этом?
На сайте Центра профессиональной психологической помощи PsichologOnline опубликована моя статья про вину и стыд:

За консультацией психолога часто обращаются люди, испытывающие чувства вины или стыда. Даже если эти темы обвинения, стыжения себя не звучат как первое, с чем человек хочет разбираться, мы часто приходим к ним в процессе работы. Что же делает чувства вины и стыда такими особенными? Во-первых (о чем часто говорят сами клиенты), эти чувства очень неприятно переживать, от них хочется избавиться, они связаны с ощущением «плохости», ущербности.

Во-вторых, в них трудно разобраться и понять, как с ними обходиться. Это связано с тем, что далеко не ясно, в чем разница между виной и стыдом. Кроме того, оба эти чувства могут как помогать людям понимать свои ценности и адаптироваться в обществе, так и подавлять, нагружать, токсично влиять на человека.

Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга, и рассмотрим подробнее каждое из них.

читать дальше

@темы: Эмоции и Чувства, Вина, Стыд

Хотите поговорить об этом?
У Людмилы Петрановской есть интересный цикл статей про школьную травлю.

Там довольно подробно написано, что надо делать и чего делать не надо. Здесь приведу лишь выдержки:

"Многие спрашивают: почему это возникает? Потому что такова потребность возраста. Детям надо быть в стае, надо осознавать себя через противопоставление другим, надо полностью ощущать принадлежность. Это какраз возраст предподростковый, но сейчас все раньше становится, сдвигается в 8-9 годам. Им жизненно нужно чуство групповой сплоченности. Всем, кроме особо ярких интдивидуалистов. Если есть какие-то позитивные основания, чтобы эту сплоченность чувствовать, все хорошо, травля не нужна. Если дети чем-то заняты, общая цель у них, общие интересы. В современной школе этого нет совсем. Все атомизировано: пришли -- отучились -- разошлись.
А оно надо.
И рано или поздно случается открытие: можно сплотиться ПРОТИВ кого-то. Тогда наступает счастье. Многие в комментах отмечали особое упоение, удаль, веселье, эйфорию, которые охватывают участников травли. Потому что они -- ВМЕСТЕ. И они -- ХОРОШИЕ. Не так важно, что в это вкладывается, высокие или красивые, или умные, или модные, или, наоборот, бравые двоечники. Важно, что с ними все ОК, потому что еще уверенности в себе нет, собственной сформированной самооценки нет, а быть ОК очень хочется. И тут такая возможность. Чем больше ребенок неуверен в себе, чем больше зависит от оценки окружающих, тем более вероятно, что он будет активно участвовать в травле. Зачинщики нередко имеют нарциссические черты. То есть на самом деле они так панически боятся, что кто-то догадается об их несовершенстве, что из кожи вон лезут, заранее перенаправляя огонь на кого-то. "


"Никто никому не обязан, чтобы его все любили. Не могут быть все одинаково популярны. Суть травли - не в том, что кто-то кого-то не любит. Суть травли - НАСИЛИЕ. Это групповое насилие, эмоциональное и/или физическое. И именно за это отвечает взрослый, которому доверена группа детей. За их защищенность от насилия.
Многим детям, кстати, и не нужна особая популярность в классе, они вполне без нее проживут. Они могут быть от природы интровертны, застенчивы или просто душой принадлежать не к этой, случайно собранной по административному признаку, а совсем к другой группе. Они хотят одного - безопасности. И имеют на нее полное право."


"Чаще всего приходится слышать, что жертва - "такая" (причем неважно, в негативном ключе: глупая, некрасивая, конфликтная или в позитивном: одаренная, нестандартная, "индиго" и т. д.).
"Козлом отпущения" может стать каждый. Это иллюзия, что для этого надо быть каким-то особо ненормальным. Да, иногда и так бывает. А иногда и вовсе наоборот. И вообще как угодно. Очки (веснушки), толщина (худоба), национальность, бедная одежда -- все пойдет. Да, есть качества, которые способствуют закреплению этой роли -- чувствительность, обидчивость, просто повышенная ранимость в этот период. Есть и особый случай детей виктимных, переживших насилие и так привлекающих внимание к себе. Но в общем и целом причина травли -- не в особенностях жертвы, а в особенностях ГРУППЫ. Один и тот же ребенок может быть изгоем в одной группе и своим в другой. Или перестать быть изгоем в той же самой за короткий срок, скажем, после смены классного руководителя.
Так же не имеет смысла сводить причину травли к качествам тех, кто травит: они "звери, гаденыши, быдло, наглые отпрыски нуворишей" и т. п. Опять-таки, конечно, роль инициаторов травли часто берут на себя дети не самые благополучные внутренне. Но одних только их качеств недостаточно. Я много раз наблюдала, как самые отъявленные травители, случайно оказавшись с дочкой вдвоем, например, на продленке, мирно с ней играли. И опять-таки, при смене взрослого лидера или позиции этого лидера по отношению к происходящему нередко "эти сволочи" поразительно быстро меняют свое поведение, хотя, конечно, не могут так стремительно решить свои внутренние проблемы илиповысить свой культурный уровень. "


@темы: Травля

Хотите поговорить об этом?
Журнал "Наша психология" опубликовали интервью с основателем экзистенциального анализа Альфридом Лэнгле.


НАША ПСИХОЛОГИЯ: Альфрид, Вы считаете, что избавление от травмы происходит после восстановления доверия к миру. Москва – это зона повышенного риска по сравнению, например, с тихой Австрией. Часто наиболее успешны здесь те, у кого лучшая стратегия – недоверие. Получается, люди, достигая социального успеха, тем самым травмируют себя?

АЛЬФРИД ЛЭНГЛЕ: Не могу утверждать, не зная статистики. Но это вполне возможно. Когда человек живет в зоне повышенной опасности, ему необходимо быть внимательным, оберегать себя. И это еще нельзя считать недоверием. Недоверие возникает, как только человек принимает решение не доверять кому-то. Например, я передаю таксисту бутылку виски и прошу доставить ее по нужному адресу. Я заранее оплачиваю эту услугу, то есть доверяю, и предполагаю, что таксист довезет эту бутылку моему другу. Или не доверяю, думая, что он сам ее выпьет. Недоверие – это установка, которая изымает человека из отношений. И конечно, она говорит о растущей изоляции. Можно, несмотря на это, быть успешным бизнесменом. Если, допустим, человек не доверяет своим сотрудникам в компании, он будет постоянно испытывать страх и стресс, думать, что его обманывают, что фирма вот-вот развалится. В этом случае быстро возникают параноидальные чувства. Мания преследования, чувство, что против тебя организуются заговоры. Такой образец патологического развития – Сталин. Вышедшее за рамки и превратившееся в патологию, недоверие к миру становится настоящей болезнью. Последствия недоверия – миллионы жертв диктаторов. Если это чувство возникает, его нужно растворять, разбавлять доверием к определенной группе людей. Иначе накапливаемый стресс может привести к психическому расстройству. Очень важно устанавливать связь с позитивными моментами, доверять тому, что представляет собой ценность. Красивая природа, вкусная еда, хороший секс, общение с искусством, литература дают «питание» нашей жизни. Также важно устанавливать связи с людьми, которые нам интересны, с кем можно обмениваться мнениями, находиться в диалоге, благодаря которому можно встретить и себя. Все это – нечто наполненное смыслом. Экзистенциальный смысл означает, что это наилучшая возможность, которая есть у меня сейчас в том, что я делаю или переживаю. Если у меня сейчас есть возможность дать интервью журналу «Наша Психология» – это смысл этого часа.

НП: Как понять, что это твой смысл? Его надо конструировать или принимать?
читать дальше

@темы: Смысл, Экзистенциальный анализ, Альфред Лэнгле

Хотите поговорить об этом?
Эту статью мы написали с коллегой - Лавреновой Элоной.

В ней раскрывается специфика именно аэрофобии, но она может быть полезна и людям, страдающим другими фобиями. У этого текста точно будет и вторая редакция, т.к. некоторые способы "скорой помощи", которые мы описали, не являются специфичными и их может быть трудно воплотить в самолете. Но я хочу опубликовать здесь именно этот вариант текста как раз за то, что способы самопомощи достаточно универсальны и подходят для разных ситуаций, в которых человек переживает сильную тревогу вплоть до паники.


Аэрофобия — отсутствие свободы


Страх дан нам от природы и несет очень важную функцию: он предупреждает и защищает, порой помогая даже выжить. С помощью страха мы мобилизуемся в трудной ситуации. Людям не свойственно летать, именно поэтому страх перед полетами в своей основе является естественным. Когда мы находимся в воздухе, то переживаем этот момент как полное отсутствие способности что-то контролировать, мы вынуждены довериться технике, пилотам, обстоятельствам вокруг нас. В связи с тем, что наша жизнь сейчас наполнена необходимостью быстрых перемещений и мы знаем, что по статистике самолет — один из самых безопасных видов транспорта, у нас вырабатываются защитные механизмы, благодаря которым мы можем летать.

Однако достаточно часто эти механизмы дают сбой. Тогда каждый полет и его ожидание превращаются в кошмар. Это переживается не только эмоционально в виде сильного волнения и навязчивых мыслей, но и через физические ощущения страха, вплоть до паники при приближении момента вылета. Это могут быть ощущения сжатия в области желудка, вплоть до тошноты и рвоты, желудочно-кишечное расстройство и учащенное мочеиспускание, дрожь, повышенная потливость, сильное сердцебиение, боль в области груди, вялость во всем теле, онемение конечностей, нехватка воздуха, а высокое напряжение приводит к возникновению головной боли. В таком состоянии есть одно желание — любыми способами это прекратить.

Все это приводит к вынужденному ограничению себя. Человек отказывается от свободы выбора места отдыха, а порой даже от хорошей работы, если она связана с командировками. В этом случае мы можем говорить про аэрофобию.

Почему важно разобраться с аэрофобией:

- Для улучшения качества жизни, чтобы быть свободнее в выборе места отдыха и работы.
- Симптомы аэрофобии могут нарастать, усугубляться и перерасти в паническое расстройство.
- Любая фобия является признаком наличия внутренних проблем, которые могут влиять и на другие стороны жизни.

Продолжить чтение

Лавренова Элона
Шохман Татьяна
psichologonline.ru

@темы: Страхи